Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:38
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

«Дают— бери»: экономист о планах поддержки бизнеса во время нерабочих дней

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Андрей Белоусов отметил ранее, что потери бизнеса из-за ограничений могут составить до 60 млрд рублей и предложил в связи с недельным локдауном осуществить выплаты в пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса в сумме одного МРОТ на одного сотрудника.

Инвестбанкир, экономист Евгений Коган оценил данное предложение, передает News.ru. В этой связи он напомнил о принципе: дают — бери, если власти готовы хоть чем-то помочь. Коган отметил, что будет рад, если пострадавшие отрасли получат какую-то финансовую поддержку, к тому же у государства деньги есть.

«С другой стороны, мы понимаем, какой у нас прожиточный минимум. И МРОТ имеет к прожиточному минимуму жизни такое же отношение, как я к Александру Македонскому», — заметил экономист.

Он считает, что нужно смотреть на ситуацию в зависимости от регионов. В некоторых областях суммы прожиточного минимума хватит на жизнь, а для Москвы, например, это ничтожно мало.

Также экономист сравнил госпомощь в РФ с другими странами. Так, в Канаде средний житель страны получал в месяц около 2000 канадских долларов помощи, а средний американец по $600 еженедельно.

Таким образом, помощь там позволяла «им спокойно жить и не сходить с ума». Эксперт отметил, что в РФ помощь от государства небольшая, но с учётом того, что он есть, это уже хорошо, потому что власти о чём-то думают.

Экономист Андрей Колганов замечает, что любая госпомощь в условиях пандемии позволит компаниям продержаться на плаву на фоне резкого падения доходов.

20 октября президент РФ одобрил предложение вице-премьера Татьяны Голиковой ввести выходные дни с 30 октября по 7 ноября из-за распространения ковида. Он не исключил, что выходные продлят и по истечении этого срока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама