Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:16
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Капитан первого ранга запаса Дандыкин: «США и НАТО нечего ловить в Черном море»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, почему США и НАТО не стоит рассчитывать на то, что они смогут закрепиться в Черном море.

До воссоединения Крыма с Россией виды на него были не только у США, но и у всей НАТО. Как заявил в июне 2016 года экс-сотрудник ЦРУ, основатель Организации ветеранов американской разведки Раймонд Беркли Макговерн, если бы Крым остался в составе Украины, на территории полуострова появились бы военные базы Альянса. По его словам, эта история началась даже не в этом и не в прошлом десятилетии, а с момента падения Берлинской стены.

Также прочие американские военные чиновники делают подобного рода заявления, отмечая, что Вашингтон хочет контролировать еще и Черноморский регион. Недавно бывший главнокомандующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес сделал громкое заявление, сообщив о том, что США заинтересованы в Черном море для противостояния РФ и Ирану.

«Мы должны мыслить стратегически: нам нужно Черное море для сдерживания России и Ирана, а еще — чтобы защищать наших союзников и друзей в регионе», — рассказал он.

ФАН связалось с капитаном первого ранга запаса Василием Дандыкиным с просьбой оценить попытки США закрепиться в Черном море. По его словам, Запад пытается насолить РФ предоставлением Украине, Румынии и Болгарии вооружения.

«Что касается заявления бывшего главкома американскими войсками в Европе генерал Бена Ходжеса по поводу Черного моря — так подобные высказывания позволяют себе делать и нынешние американские офицеры. Так, например, министр обороны США Ллойд Остин во время своей поездки по Европе так назаявлялся, что сразу же обострилась ситуация на линии фронта в Донбассе. Ситуация, конечно, сейчас в Черном море непростая. Американцы и идущие у них в фарватере англичане сделали ставку на Украину. Они поставляют Киеву ракетные катера и так далее. Единственная цель — насолить России. Запад намерен использовать ВМС Украины, флоты Румынии и Болгарии в качестве раздражающей меры. Неслучайно сегодня на Украине проявляются натовские пункты базирования.

Что касается других натовских стран, то я думаю, что Турция в эту драку не полезет. Пока турки не прокопали канал, все корабли государств, не входящих в Черноморский регион, должны придерживаться конвенции Монтре, которая предполагает, что иностранные суда не могут находиться в Черном море более 21 дня», — сказал он.

Военный эксперт полагает, что сейчас полностью прикрыты как Крым, так и Черное море. Он отметил, что США и НАТО нечего ловить в Черном море.

«Многокомплексное оснащение Черноморского флота России позволяет решать любые задачи. Я думаю, что будет весьма опечален тот, кто посмеет навредить России. Несомненно — получит большие проблемы и огромные потери. Как говорят на Западе — неприемлемые потери. Это очевидно. Поэтому я думаю, что все ограничится провокациями, которые будут уже более решительно пресекаться Россией. По большому счету, ловить в Черном море натовским «флибустьерам удачи» нечего», — сказал военный эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Очередная внезапная зима: Смольный оказался не готов к снегопаду в Петербурге
Реклама