Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:21
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

Юрист объяснил, как вернуть украденные с банковской карты деньги

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юрист Иван Соловьев рассказал, как возвратить похищенные с карты средства.

Это может сделать любой россиянин, если кража произошла без его ведома, передает «Прайм». Эксперт объяснил, что вернуть деньги возможно, если человек никому не сообщал данные с карты, не общался с телефонными мошенниками и никому не давал права проведения операций по своему счету. Вначале необходимо немедленно заблокировать карту и сообщить о произошедшем в банк.

Лучше всего это сделать два раза — сперва по телефону, а потом лично, посетив отделение. «Помните, что о подозрительной операции с вашим счетом в банк необходимо сообщить не позднее следующего дня после ее обнаружения — именно в этом случае у вас будут все основания требовать возврата украденной суммы», — заметил юрист.

При этом если банк никак не уведомил клиента об операции (смс, электронным письмом, звонком), то срока давности для требования возврата украденных денег нет.

В заявлении о возврате средств необходимо написать, что кража произошла именно без ведома клиента, рассказал Соловьев.

Далее человеку следует обратиться в органы внутренних дел по месту жительства или нахождения отделения банка, так как хищение средств с карты является уголовным преступлением. Все заявления следует составить в 2-х экземплярах и потребовать отметку об их принятии.

На проведение внутреннего расследования о хищении средств со счета клиента у банка есть тридцать календарных дней. И в два раза больше, если выяснится, что мошенники действовали из-за границы, замечает юрист.

И, если окажется, что кража произошла не по вине владельца карты, то средства должны вернуться. Если этого не произошло, следует обращаться уже в Банк России и подготовить иск в суд.

Соловьев напомнил, что нельзя никому передавать свою карту, называть пин и cvv-коды, а все подозрительные операции по счету уточнять в банке лично или по официальному телефону «горячей линии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И квартиру тоже: как эволюционировали мошенники
Реклама