Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:20
Москва
28 мая ‘22, Суббота

«Придется перешивать старые платья»: рост цен на одежду обгоняет инфляцию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации агентства индустрии моды Fashion Consulting Group, в 2021 году цены на одежду и обувь в РФ возрастут на 10–15%.

В 2022 году эти товары могут подорожать еще на 15–25%. Эти цифры заметно опережают инфляцию в целом, в том числе и продуктовую. По информации Росстата, средняя стоимость одежды и обуви в этом году возрастет на 8%, а в следующем прибавит еще 4%.

Производители жалуются на пандемию, которая ударила по российскому рынку одежды и обуви, объемы которого по итогам 2020 года понизились на 25%. Растут в цене все компоненты, требуемые при изготовлении одежды и обуви: металл, резина, ткани и так далее.

Только ткани подорожали на 15%, а транспортные расходы возросли на 20%. Те, кто раньше покупал одежду премиум-класса, постепенно переходят на более дешевую, спрос на которую только за 1-е полугодие на 30% превысил результаты 2020 года.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова считает, что отечественный платяной рынок уже давно автономен, он заполнен зарубежным ширпотребом и управляется общемировыми экономическими законами. Также эксперт упомянула появление новых глобальных трендов, которых стараются придерживаться российские потребители, невзирая даже нападение своих доходов.

Бодрова указал и на сезонные причины роста цен: многие не покупают заранее зимнюю обувь и ходят в осенней до морозов. Помимо этого, цены на одежду и обувь увеличиваются из-за перебоев с поставками иностранных товаров, по большей части турецких и азиатских, которые занимают в российском импорте до 75% и становятся дороже из-за слабого рубля.

Аналитик УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что в 2022 году больше всего подорожают одежда и обувь бюджетного сегмента. Себестоимость производства зарубежной одежды растет. Эксперт отмечает, что потребительская активность в отношении одежды и обуви будет разной. Состоятельные люди вряд откажутся от покупки новых одежды и обуви.

Как обычно, больше всего пострадают представители среднего класса, которым придется экономить на этих товарах. Вероятно, все чаще магазины будут продавать товары российского и иностранного производства в рассрочку, а также ориентировать покупателей на покупку в кредит.

По мнению Суверова, граждане со средним доходом, скорее всего, будут копить на необходимую одежду, откладывая небольшие суммы. Кто-то перенесет покупку одежды и обуви на будущее. При этом эксперт считает, что рост цен на одежду грозит привести к усилению интереса россиян к урокам кройки и шитья, как это было в СССР.

«Многим придется подрубать изношенные рубашки или сарафаны, а также вырезать новые подметки к ботинкам из старых автомобильных брызговиков. В результате Россия, постоянно получающая сверхприбыль с рекордных котировок на нефть и газ, может оставить собственный народ без исподнего», — предполагает Суверов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама