Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:17
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Экономист Делягин рассказал, чем России грозят новые санкции

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анонсированного Западом российского вторжения в Украину нет, группа американских сенаторов-республиканцев предложила ввести санкции, «не дожидаясь вторжения».

Проект предполагает блокировку активов отдельных граждан и организаций в американской юрисдикции и запрет таким гражданам на въезд в США. А самим американским компаниям и физлицам запрещается ведение дел с теми, на кого наложены санкции.

Этот набор санкций, даже если и будет принят ничем нам не грозит, считает экономист Михаил Делягин. Он полагает, что это исключительно пропагандистский шаг, новый публичный выпад в сторону РФ, который никто особо не заметит.

Особо смешны санкции против физлиц, которые участвуют в каких-то якобы кибератаках при том, что американцы по всему миру похищают российских программистов и сажают их по самым вздорным обвинениям. «Они против нас уже развязали террор, а теперь решили добавить еще и санкции. Санкции в отношении операторов «Северного потока-2» — это вообще не против России или Газпрома, а против Германии. Потому что все инвестиции Газпрома уже окупились за счет удорожания газа», — считает экономист.

Но оставлять подобные выпады без ответа не стоит, замечает он. Новые санкции США предлагается ввести против 15 или более представителей ВС РФ, ответственных за военные операции в Донбассе или Крыму, наращивание войск вдоль границы с Украиной после 1 октября или другие военные операции, нарушившие суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также ограничения предполагается ввети против швейцарской компании — оператора проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG или другой подобной компании, а также их топ-менеджеров, если власти ФРГ разрешат сертифицировать трубопровод.

Также санкции предлагаются против не менее чем 15 неамериканских лиц (физических или юридических), которые после 1 октября 2021 года «под руководством или по указанию правительства России или его неофициальных представителей» были вовлечены в деятельность, дестабилизирующую Украину, или в кибератаки на украинские правительственные сайты или критическую инфраструктуру.

Предлагается ввести ограничения против 11 банков и других финансовых структур, если они сознательно участвовали в транзакциях в интересах российских военных, ответственных за операции в Донбассе или Крыму или наращивание войск возле украинских границ после 1 декабря 2021 года.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен отметил в комментарии Süddeutsche Zeitung, что Белый дом может выступить с Берлином единым фронтом в вопросе блокировки «Северного потока — 2». Также Блинкен отметил, что сейчас между США и ФРГ «невероятно тесное сотрудничество», поэтому Белый дом верит в координацию действий стран, передает «Экономика сегодня».

Президент США Джо Байден ранее выступил с обещанием заморозить проект «Северный поток — 2» в случае эскалации на территории Украины. Канцлер Германии Шольц добавил, что страны действуют относительно дальнейшей судьбы магистрали в едином ключе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама