Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:39
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Экс-министр экономики спрогнозировал «гиперинфляцию» из-за войны в Донбассе

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После объявления президентом РФ специальной военной операции в Донбассе РФ ожидает экономическая катастрофа, считает экс-министр экономики России Андрей Нечаев.

«Санкции [Запада] будут жесткими. Думаю, что нам грозит полная изоляция и экономическая катастрофа», — полагает он. Нечаев считает, что простым российским гражданам следует готовиться к гиперинфляции и возможному замораживанию сбережений. Эксперт также прибавил, что ничего хорошего в ближайшем будущем для страны в плане экономики не ожидает.

Доллар и евро на фоне спецоперации России растут в четверг утром более чем на 9%, превышая на Московской бирже 89,6 рубля и 99,9 рубля соответственно. Банк России объявил о начале валютных интервенций для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

Ранее Британия объявила новые санкции против России. «Мы будем выдавливать Россию из мировой экономики», — сказал Борис Джонсон.

Среди компаний, которые попали под новые ограничения, Аэрофлот, ВТБ, Ростех, «Объединённая авиастроительная корпорация» (объединяет крупные авиастроительные компании России), «Объединённая судостроительная корпорация», Уралвагонзавод.

Под персональные санкции попали Кирилл Шамалов (предприниматель), Юрий Слюсарь (глава ОАК), Денис Бортников (топ-менеджер ВТБ), Петр Фрадков (председатель Промсвязьбанка).

Лондон также ввел ограничения на суммы, которые россияне смогут держать в британских банках.

Санкции предусматривают запрет на экспорт в Россию ряда высокотехнологичных товаров и товаров двойного назначения, в частности, компонентов, которые могут использоваться для производства военных грузовиков.

После объявления санкций котировки акций попавших под них компаний рухнули. ВТБ — более чем на 41%, Аэрофлота — на 30%.

Джонсон еще заявил, что готов предоставить убежище руководству Украины.

Также сообщается, что Канада вводит дополнительные санкции против РФ из-за ситуации на Украине. Они затрагивают 58 людей и юридических лиц. Канада также прекращает действие всех разрешений на экспорт в Россию и отменяет существующие разрешения.

Позднее президент США Джо Байден во время своего обращения заявил, что Запад ограничит возможности России вести операции в твердой валюте. Вашингтон планирует наложить ряд антироссийских санкций, передает ФАН. В первую очередь, это касается расчетов в иностранной валюте, заявил Байден.

Также Байден сообщил, что вводит санкции против банка ВТБ, передает «Экономика сегодня». Представители кредитно-финансовой организации заявили, что счета и вклады клиентов от этого не пострадают. Представители банка отметили, что карты с платежными системами Visa и Mastercard продолжат работать в штатном режиме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама