Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:37
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Ставки по вкладам резко выросли: стоит ли сейчас открывать депозиты

Опубликовано
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ключевая ставка ЦБ выросла более чем вдвое— с 9,5 до 20 % годовых.

Как пояснила глава ЦБ Набиуллина, ставку повысили для роста привлекательности вкладов и остановки оттока средств со счетов. Выросли и ставки по вкладам в коммерческих банках — в среднем от 15 до 23%. Пока лишь некоторые банки сообщили о повышении ставок.

С 24 февраля россияне вывели со счетов 1,8 трлн рублей, что составляет около 5% от всех средств граждан, хранящихся в банках. Зачастую при снятии денег проблем не возникает, банкоматы пополняются наличными. Для этого ЦБ предоставил банкам несколько триллионов рублей.

Депозиты с повышенной ставкой позволят россиянам спасти накопления от инфляции, повышенная доходность компенсирует возможную девальвацию.

Многие снимали деньги, опасаясь конфискации, о возможности которой говорили некоторые депутаты. Но опасаться этого не нужно, пишет «КП». Так, доходы казны значительно превышают расходы из-за высоких цен на нефть и низкого курса рубля, то есть, на социальные расходы у властей деньги есть.

Также бессмысленно обкрадывать собственных граждан, когда есть печатный станок и можно без проблем допечатать деньги.

Похожая ситуация с ростом ключевой ставки ЦБ и ставок в коммерческих банках произошла в декабре 2014 года. Тогда высокие ставки банки предлагали около месяца. Кто успел, тот смог хорошо заработать.

Риск банкротства банков сейчас мал. Ведь за прошлые 2 года банки получали рекордную прибыль, резервы накоплены значительные. Также ЦБ намеревается оказывать любую необходимую помощь банкам, что облегчит их работу в сложившихся обстоятельствах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Рекордная инфляция зафиксирована в странах Балтии и Восточной Европе
Реклама