Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:11
Москва
27 мая ‘22, Пятница

Что делать с валютой и золотом на фоне укрепления рубля

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

28 марта курс рубля укрепился сразу на 6 пунктов. О перспективах валютного рынка рассказал финансовый аналитик Сергей Дроздов.

Эксперт объяснил, что рубль подрос на новостях о том, что РФ планирует принимать оплату за газ в рублях. Вторая причина укрепления рубля — на фоне масштабных санкций внешнеторговый баланс РФ смещается в сторону профицита. То есть сейчас страна продаёт на экспорт больше, чем ввозит из-за отказа поставлять в РФ товары из Европы и США.

При этом эксперт считает, что следует дождаться официальной позиции Европы по вопросу газа, и уже после этого говорить о чем-то конкретно. Возможно, европейцы все же согласятся на рубли, тогда реализуется один сценарий. Если же все страны откажутся, то укрепление рубля окажется под вопросом. Пока некоторый зазор для дальнейшего укрепления рубля ещё существует, считает Дроздов.

При этом он полагает, что вряд ли рубль вернётся на прежние уровни, возможно, он укрепится до 85-87 единиц за доллар. «В принципе, с учётом всех введённых санкций и всей этой ситуации, думаю, мы вплотную подошли к нижней границе курса», — полагает аналитик.

Он считает, что «чёрный рынок» валюты не может повлиять на курс рубля, поскольку не влияет на торги. При этом Дроздов не советует россиянам совершать сделки на «чёрном рынке», так как это очень рискованно. Это незаконно и поэтому от 70 до 100% оборота могут просто изъять в пользу государства. Также эксперт предупредил о наличии мошенников на этом рынке, они и фальшивую валюту могут подсунуть, и вовсе все забрать и сбежать.

Эксперт также оценил вероятность того, что государство в принципе перестанет покупать и продавать людям валюту. Он полагает, что такого не случится. Покупать валюту будут всегда, пояснил аналитик.

Ранее сообщалось, что США перестали отгружать на российский рынок наличные доллары. То есть в РФ формируется дефицит наличной валюты. Не исключено также, что все доллары, которые отгружают в Россию, Штаты могут признать недействительными, полагает эксперт.

При этом нет смысла вводить запрет на доллары, которые уже завезли. Просто новых поставок не будет. То есть, вероятно возникновение дефицита наличной валюты и введение ограничений на её продажу, предполагает Дроздов.

Еще недавно россиянам советовали приобретать золото как альтернативу долларам, а сейчас оно дешевеет. По словам аналитика, при нынешней цене золота и заниженном курсе рубля драгметалл покупать не выгодно, следует ориентироваться на сумму на мировом рынке.

Цена драгметалла более $1900 за тройскую унцию — это дорого, поскольку сейчас идёт сырьевой и энергетические кризисы. Глобальные игроки отражают это в цене на золото. Точно также центральные банки сомневаются, что смогут побороть инфляцию и, несмотря на то, что Федеральный резерв начал повышать ставку. Если американцы все же смогут побороть инфляцию более агрессивными методами — это окажет влияние на стоимость золота.

«Комфортные, на мой взгляд, отрезки, где мы можем присматриваться к покупке золота на мировой рынок это ниже 1800 за тройскую унцию», — пояснил специалист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама