Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Назван новый риск для роста цен на продукты

Опубликовано
Фото: Vk.com/kalugago
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за санкций и обстановки на валютных рынках в транспортно-логистических компаниях ожидается рост себестоимости автоперевозок на 32% по итогам текущего года.

Такой прогноз содержится в послании бизнес-омбудсмену РФ Борису Титову от Сообщества топ-менеджеров логистических компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

Предприниматели отмечают, что удорожание перевозок будет новым риском для подорожания продуктов. В большей степени это касается дешевых товаров массового спроса.

По данным издания, послание подписали главы 5-ти логистических компаний. По их данным, за истекший месяц себестоимость транспортировки возросла на 10–12%, цена обслуживания грузовой техники — на 60%, а расходы ТК на автозапчасти и комплектующие — на 87%.

Подорожание обслуживания техники продлится до конца года, и к концу декабря бизнесмены ожидают его подорожание в 1,9 раза.

Данный прогноз обусловлен приостановкой контрактов с авторизованными центрами иностранных производителей грузовиков. Помимо этого, продолжающие сотрудничество с компаниями центры требуют предоплату техобслуживания и ремонта.

Ранее перевозчики платили за эти услуги раз в несколько месяцев. В итоге имеют место кассовые разрывы, и могут возрасти сроки доставки, сообщили в компаниях.

В силу этих причин перевозчики попросили у властей определенные поблажки. Так, до конца года участники рынка потребовали отменить транспортный налог и утильсбор, освободить их на 3 года от налога на прибыль в 20%, а также предоставить субсидируемые кредиты на пополнение оборотных средств, на лизинговые платежи и компенсацию кассовых разрывов с нулевой ставкой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама