Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Зачем Германия национализирует активы «Газпрома»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Германия рассматривает возможность национализации немецких подразделений «Газпрома» и «Роснефти».

Германия временно возьмет под контроль немецкое подразделение ПАО «Газпром», стремясь обеспечить безопасность поставок газа, пишет Aljazeera. Так, подразделение «Астора» компании «Газпром Германия» контролирует крупнейшее в Германии газохранилище в Нижней Саксонии, считающееся ключом к энергетической безопасности ФРГ.

«Газпром Германия ГмбХ» — владелец поставщика энергии Wingas GmbH и компании по хранению газа — перейдет под опеку немецкого энергетического регулятора... Федеральное правительство делает все необходимое для обеспечения безопасности поставок в Германию — это также означает, что мы не допустим, чтобы энергетическая инфраструктура ФРГ подвергалась произвольным решениям Кремля», — заявил министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек.

Согласно новой энергетической концепции, Федеральное сетевое агентство возьмет на себя роль акционера и сможет принять все необходимые меры для обеспечения безопасности поставок. Правительство в конечном итоге не станет владельцем компании, как минимум на данный момент такая перспектива не рассматривается.

«Очевидно, «британские схемы» «временной национализации» становятся европейским достоянием...», — комментируют известие авторы телеграм-канала «Кстати».

Ранее сообщалось, что Германия прорабатывает механику регуляции двух немецких представительств российских энергетических гигантов — «Газпрома» и «Ростнефти». Это решит ситуативные проблемы, но в перспективе усугубит сырьевой коллапс, предполагают авторы канала. Если компания «Газпром Германия» занимается преимущественно вопросами управления немецкими газохранилищами, то на долю «Роснефти» в ФРГ приходится четверть нефтеперерабатывающих мощностей страны.

В соответствии с европейским законодательством, все немецкие контракты подписаны с дочерними структурами российских энергогигантов, что позволяло судиться с «Газпромом» и «Роснефтью» в ЕС. Этой же цели служила целая сеть национальных прокладок, в том числе затянувших ввод «Северного Потока-2» в эксплуатацию.

Сейчас, когда 31 марта «Газпром» прекратил участие в Gazprom Germania GmbH и всех принадлежащих ей активах (в том числе, Gazprom Marketing & Trading Ltd), ответственность за обслуживание хранилищ, их наполнение и выдерживание сроков поставок лежит исключительно на национализированных (в перспективе) компаниях и немецком регуляторе.

«Планы национализации подразделений «Газпрома» и «Роснефти» в Германии, одобренные правящей коалицией ФРГ, впрочем, рискуют добавить в кремлёвскую формулу переменную «нефть — тоже за рубли», а все претензии могут быть рассмотрены... в российских судах», — предполагают авторы канала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама