Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:47
Москва
26 мая ‘22, Четверг

Хазин объяснил, почему Россия не прекращает транзит газа через Украину

Опубликовано
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» подает газ для транзита через Украину в обычном режиме, в соответствии с заявками покупателей из ЕС — 94,9 млн кубометров на 11 апреля.

Объём поставок по долгосрочному бронированию на транзит газа через Украину составляет около 109,5 млн кубометров в сутки. С начала спецоперации транзит газа через Украины не останавливался.

Экономист Михаил Хазин отмечает, что РФ и не планировала прекращать транзит газа через эту страну и не хотела лишать ее всех систем жизнеобеспечения. Он напомнил, что спецоперация направлена не против украинцев, а против националистического режима, несущего угрозу Донбассу и самой РФ.

Поэтому не делается очень много из того, что теоретически нужно было делать, полагает Хазин.Он отметил, что когда США планировали занимать города в Ираке и Афганистане, они в начале уничтожали их систему обеспечения. При этом гибель сотен тысяч людей в этих городах США не волнует, замечает экономист.

«Нас это волнует — это наши родственники, которых оккупировали нехорошие люди, причём поскольку оккупировали довольно давно, то успели зазомбировать значительную часть населения. Мы с этим будем бороться. Да, это долго, но никуда не денешься», — высказал мнение экономист.

На Западе обсуждается, как скоро нужно отказаться от импорта российских энергоресурсов. Но найти замену достаточно сложно, поскольку объёмы велики.

Ранее президент РФ распорядился перевести расчёты за поставки газа в рубли. В ЕС на это ответили отказом. Как обстоят дела на практике, станет яснее ближе концу апреля, когда подойдут сроки по оплате поставок газа за предыдущие несколько недель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Набиуллина призвала россиян готовиться к сложным временам
Реклама