Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
21 мая ‘22, Суббота

В ГД внесли законопроект о снятии лишней нагрузки с учителей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект закона о снижении бюрократической нагрузки на педагогов внесен в ГД.

Согласно инициативе предстоит определить типовой перечень учебно-методической документации, которую будут готовить педработники, а также запретить дублировать в бумажном виде документы, уже имеющиеся в электронном, пишут «Ведомости».

Изменения предложены в закон об образовании. Всего работников общеобразовательных организаций в 2020 году числилось свыше 2,1 млн человек, из которых более 1,3 млн являются педработниками (из них 1 млн — учителя).

В пояснительной записке к законопроекту его авторы ссылаются на итоги международных исследований, которые показывают, что российская система образования — самая забюрократизированная среди образовательных систем. Педагог работает свыше 46 часов в неделю, тратя на заполнение планов и отчетов, и подготовку к урокам больше 15 часов.

В рамках партийного проекта «Новая школа» единороссы в 2019 году опросили учителей, как лучше решить проблему, пояснил соавтор инициативы, депутат ГД Алена Аршинова. Тогда 67% опрошенных учителей согласились с тем, что высокая документационная нагрузка учителя остается нерешенной проблемой.

Сенаторы и депутаты предлагают, чтобы федеральные органы исполнительной власти (Минпросвещения) утвердили «типовой перечень и требования к форме, составу и содержанию учебно-методической и иной документации», которую готовя педагоги при разработке и реализации основных общеобразовательных программ. Они же предлагают запретить возлагать на учителей работу, не указанную в этом перечне.

Также авторы инициативы отмечают, что при применении школой электронного документооборота он не должен дублироваться на бумажном носителе. Депутат Госдумы и соавтор поправок Андрей Исаев пояснил «Ведомостям», что школы и ранее могли вести электронный документооборот, «но должны были вести документацию и на бумаге».

Еще предлагается, чтобы государственные организации, которые могут требовать документацию от школ, требовали ее не от педагогов, а с учредителей образовательных организаций, то есть госорганов и муниципалитетов. Множественные инстанции, а именно соцслужбы, налоговые, МЧС обращаются в школы с настоятельными рекомендациями проводить определенные мероприятия с требованием отчетов по их итогам.

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова в целом положительно отнеслась к инициативе парламентариев. «Снимать нагрузку с учителей нужно, но прежде всего нужно четко прописать, какие документы и кто может запрашивать у образовательной организации», — пояснила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама