Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:37
Москва
21 мая ‘22, Суббота

Аналитик Звенигородский предостерег от хранения сбережений «под матрасом»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Звенигородский, директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг брокер «Вектор Икс», рассказал, как сохранить накопления в период кризиса, возникшего на фоне санкций.

Он считает, что валюта западных стран последующие несколько лет будет востребована по контрактам импорта и для оплаты заграничного отдыха, но не для сбережения, передает «Ъ-Юг». Профицит валюты в стране уже сейчас превышает все возможные затраты на импорт и зарубежные траты граждан и бизнеса, за 1-ый квартал в страну поступило более 58 млрд евро, пояснил эксперт.

Рубль продолжил бы укрепляться, но этот процесс тормозится ЦБ РФ, который ищет баланс между наполнением бюджета от экспортеров и интересами импортеров. Перевод контрактов Газпрома на рубли продолжается, поэтому рубли на открытом рынке будет покупаться все активнее, считает аналитик.

Сберечь накопления поможет открытие рублевых счетов в банках на короткий период, например, на полгода, так как ключевая ставка ЦБ РФ тоже будет понижаться с ростом обеспеченности товарами рубля и экономики РФ. Инфляция будет падать медленней, поэтому деньги под матрасом — неэффективный способ сбережения.

Звенигородский считает, что депозиты останутся наиболее надежным способом сохранения сбережений на коротком горизонте. А вот доллары и евро продолжат дешеветь, поэтому стоит присмотреться к другим валютам — юаню, рупии, лире.

Покупка недвижимости подойдет обеспеченным людям, но доходность по ней невелика — около 6% годовых в среднесроке.

По мнению эксперта, самым прибыльным станет вложение средств на фондовом рынке в акции крупнейших компаний РФ. Именно они сейчас стоят недорого, постоянное доинвестирование позволит получать доход существенно выше инфляции, отмечает Звенигородский.

Он отмечает, что начать инвестировать непросто, нужно учиться. Лучше всего начинать работу с биржей через ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), где можно купить акции или облигации с выплатой на те же проценты, что и по депозиту, а также получить налоговый вычет в 13% до 52 тыс. руб. в год только за факт работы с таким счетом.

Самостоятельно можно выбирать бумаги из индекса ММВБ. В сети довольно много информации по инвестированию, также эксперт советует обязательно пообщаться со специалистами брокера или УК.

Операции с криптовалютами лучше отложить до тех пор, пока не будет достаточно знаний об их работе, советует эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский урожай оказался под угрозой из-за запретов
Реклама