Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:07
Москва
20 мая ‘22, Пятница

Новые цены шокировали американцев: о последствиях санкций против России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вvмарте годовая инфляция вvСША составила 8,5%, сообщает Минтруда Америки. В феврале она была равна 7,9%.

Сильнее всего выросли цены на бензин: свыше 4-х долларов за галлон (около 4-х литров). Поэтому увеличились и затраты на транспорт. Подорожали фастфуд, электроэнергия и аренда, на которую приходится примерно 1/3 общих расходов.

Все дело в военной операции РФ на Украине, заявил Джо Байден. «Семьдесят процентов инфляции — из-за повышения цен на бензин Путиным», — сказал он.

В действительности инфляция начала разгоняться в США с прошлого года, пишет The Wall Street Journal. Выгоднее обвинять Москву, чем собственный политический курс. Среди причин указываются чрезмерные федеральные расходы и мягкую ДКП.

Для преодоления последствий коронакризиса, финансовые власти развитых стран включили печатный станок. ФРС США залила экономику деньгами, сохраняя низкую базовую ставку — около 0.

Таким образом, доллары и евро осели прибылью в банках и в руках инвесторов, которые вкладывали в ценные бумаги на фондовом рынке. А инфляция пришла в реальный сектор, и все подорожало: от зерна и нефти до услуг перевозчиков, рассказал аналитик Артем Деев РИА «Новости».

Люди расходовали полученные в пандемию деньги и разогнали цены. Сказался и дефицит некоторых товаров, например тех, где не хватало микросхем: гаджетов, автомобилей. ФРС пропустила время, когда нужно было сдерживать рост. В середине марта впервые за 4 года регулятор повысил ставку до 0,25-0,5% годовых.

Это отразилось на благосостоянии американцев. Еще больше на их карманах отразились антироссийские санкции. В начале марта Байден запретил покупать нефть и другие энергоресурсы из РФ и нефть сразу подорожала до 130 $/баррель.

Резкое сокращение использования нефти и газа обернулось ростом цен на топливо и ростом инфляции. США давят на ЕС, чтобы там тоже отказались от углеводородов из России. Но европейцы не спешат, некоторые страны зависят от них на 100%.

Инфляция в ЕС также растет. В 19 странах в марте она составила около 7,5%, подсчитал Евростат. Больше всего в прошлом месяце в ЕС подорожали энергоносители.

Далее следуют продукты, алкоголь, табак, услуги. Рост цен в ЕС продолжится. Разрыв производственных и логистических цепочек, дефицит сырья и высокие мировые цены будут этому способствовать, считает Деев.

«Петля стагфляции (высокая инфляция и замедление экономического роста) все увереннее затягивает экономику ЕС. Нет никаких предпосылок для перелома ситуации. Низкий рост ВВП ФРГ и Франции задает негативный тренд для всех стран Западной Европы. Регион у опасной черты. Промышленность и отрасли с высокой добавленной стоимостью — под давлением. К тому же печатный станок Европейского центрального банка не выключается», — отмечает директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

В РФ в марте годовая инфляция ускорилась до 16,69%. Во 2-3 квартале РФ «войдет в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса», заявила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Экономика не может продолжать жить на запасах, поэтому инфляция продолжит расти. Уже в мае ожидают рост цен на 20%.

Ранее стало известно, что Россия в апреле нарастила до 1,6 млн баррелей в сутки экспорт нефти в Европу. Об этом пишет The Wall Steet Journal. Информация компании Kpler подтверждает, что в текущем месяце поставки в европейском направлении увеличились до 1,3 млн баррелей в сутки против 1 млн в середине марта, передает «Экономика сегодня».

При этом сырье из российских портов теперь уходит с пометкой «пункт назначения неизвестен», отмечает WSJ. Доля таких грузов стала больше на 40% и составила 11 млн баррелей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама