Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:10
Москва
18 июня ‘24, Вторник

Почему пожилые люди в России продолжают работать на пенсии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По информации Минтруда, в РФ 18,1% пенсионеров и людей предпенсионного возраста продолжают работать.

По оценкам экспертов, фактически это около 20 % граждан, поскольку часть пожилых людей не оформляются официально, чтобы их пенсия индексировалась. Эксперты рынка труда сообщили, как изменяется численность среди работающих пожилых граждан, почему женщинам легче сохранить работу и чем объясняется желание пенсионеров работать, передает РИАМО.

Зафиксированное Минтрудом уменьшение количества трудящихся пенсионеров является, по мнению проректора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, формальным и связано с пенсионной реформой, предусматривающей постепенное повышение пенсионного возраста.

Среди работающих пенсионеров больше всего тех, кто остался на своих местах, несмотря на возраст, пояснила старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова. При этом она отметила, что среди пожилых превалирует нефизический труд, поэтому пенсионеркам легче сохранить работу. Так, женщины, работающие в сферах образования и здравоохранения, по достижению пенсионного возраста, находятся в хорошем состоянии и остаются на своих местах.

Мужчинам в этом плане труднее. Среди мужчин намного больше тех, кто занят на рабочих профессиях, требующих физических усилий.

Также уточняется, что среди пенсионеров наиболее востребована занятость, предполагающая неполный рабочий день. Но работодателям невыгодно создавать такие места: расходы те же, как и при создании места на полный день.

Большинство экспертов считает, что пожилые люди предпочитают работать, так как зарплата намного превышает пенсию. Но бывает, что оплачиваемый труд — это не только источник денег, но и один из смыслов жизни, способ сохранять бодрость.

Социолог Александр Щербаков полагает, что отсутствие пенсионного отдыха для человека является разочарованием: многие ожидают более интересный досуг или организацию новой деятельности.

Около 1/5 от всех пенсионеров продолжает работать. То есть, довольно много пожилых россиян ищут возможность повысить доходы.

Ранее сообщалось, что пенсионерам с октября доступен новый вид помощи, кроме пенсии. Слова пенсионного эксперта Анастасии Киреевой передает «Экономика сегодня» со ссылкой на PRIMPRESS.

Речь идет о продуктовых наборах, которые сейчас массово выдают нуждающимся пенсионерам в ряде регионов. Такую помощь предоставляют общественные организации благодаря взносам людей.

Это помогает пенсионерам продержаться до следующей пенсии. Имеются в виду одинокие пожилые люди, и те, чья пенсия находится на уровне прожиточного минимума.

Также ранее финансист Елена Бобкова напомнила о льготах для одиноких пенсионеров, передает ФАН со ссылкой на «Прайм». Это льготы по налогу на имущество, земельному налогу, льготе по уплате НДФЛ с пенсий и пособий. В отдельных регионах существует льгота на автоналог, касающийся специально оборудованного транспорта.

Есть и меры соцподдержки, предоставляемые на уровне регионов. При обращении в местные органы соцзащиты можно получить помощь соцработника, он поможет убирать жилье, сходит в магазин или проводит в поликлинику. Также предусмотрены разовые выплаты, возмещение трат на телефон и вещевая помощь.

Также ранее стало известно, что некоторые российские пенсионеры смогут получить деньги на подключение газа к своим домам. В зависимости от региона размер такой помощи и категории пожилых граждан, которые на нее имеют право, могут разниться, пишет АБН.

По словам представителей отделений соцзащиты, материальная поддержка предусмотрена для ряда неработающих пенсионеров, планирующих газифицировать свое жилье.

Российским водителям дадут дополнительное время на обжалование штрафов
Реклама