Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
9 декабря ‘22, Пятница

Какие льготы и услуги положены мобилизованным

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У мобилизованных россиян имеется целый ряд льгот.

Бесплатное лечение и реабилизация

Для мобилизованных предусмотрено бесплатное получение медпомощи — изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение рецептурными лекарствами и медизделиями по назначению врача, передает РИАМО. Еще военным и их близким положены бесплатные путевки в санатории.

Юрист Ирина Новикова пояснила, что у мобилизованных есть право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (кроме такси) транспортом к местам проведения реабилитации, на лечение и обратно.

Статус ветерана боевых действий

Мобилизованным после демобилизации присвоят статус ветеранов боевых действий. В связи с этим они и их родные получат право на получение льгот и пособий наравне с другими военнымими.

Политолог Артем Косоруков отмечает, что статус ветерана боевых действий дает множество льгот: скидку в 50% на оплату ЖКХ, освобождение от уплаты налогов на недвижимое имущество и на земельный участок до шести соток, право на дополнительные 15 дней оплачиваемого отпуска в дополнение к минимальным 28 дням по ТК РФ, повышенную пенсию, санаторные путевки и лекарства за госсчет.

Кредитные каникулы для мобилизованных и освобождение от уплаты ЖКХ

Юрист Оксана Васильева пояснила, что с 21 сентября 2022 года введены новые льготы мобилизованным. На время службы им положено довольствие не менее 195 тысяч рублей в месяц: общая сумма будет зависеть от воинского звания, должности и прочих надбавок.

ЦБ рекомендовал банкам предусмотреть в отношении мобилизованных и их семей кредитные каникулы. Позднее ГД приняла закон о предоставлении кредитных каникул мобилизованным и их семьям.

В ГД внесена и другая инициатива — по поддержке семей мобилизованных. Их предполагают полностью освободить от уплаты ЖКХ и дополнительно выплачивать по 6000 рублей ежемесячно на каждого ребенка.

Ускоренное заключение брака

По статье No 11 Семейного кодекса РФ, при наличии особых обстоятельств брак могут заключаться в день подачи заявления. Частичная мобилизация может выступать именно таким обстоятельством, пояснила Новикова.

Нотариальные услуги для мобилизованных

С 26 сентября правление Федеральной нотариальной палаты предоставило льготы мобилизованным при их обращении за рядом социально значимых нотариальных действий. Им не придется оплачивать услуги правового и технического характера.

Исполнительное производство

По информации ФССП, исполнительные производства в отношении военных должны быть приостановлены.

Трудовые льготы мобилизованным

Кабмин 22 сентября издал постановление, согласно которому при предъявлении работником повестки работодатель обязан приостановить с ним трудовой договор.Также работодатель должен произвести все причитающиеся выплаты работнику. На замену мобилизованному работодатель вправе временно нанять другого сотрудника. Время прохождения службы будет включено в трудовой стаж и будет учтено при назначении пенсии по старости.

Региональные меры поддержки мобилизованным

Регионы предложили собственные меры поддержки для мобилизованных. Так, в российскоц столице в рамках оказания социальной помощи мобилизованным будет выплачена ежемесячная надбавка в 50 000 рублей в ходе прохождения службы.

В различных регионах меры поддержки существенно различаются — местные власти сами предлагают их. Так, в республике Тыва семьям мобилизованных выдадут по живому барану.

Ранее сообщалось, что мобилизованные могут получить довольствие на любую карту «Мир», которую укажут в военкомате, но чаще им выдаются новые карты, передает «Экономика сегодня» со ссылкой на «Ъ». Призваным в ряды ВС РФ карты выдают Сбербанк, «Промсвязьбанк» (ПСБ) и ВТБ. Но нередко с получением карт возникают сложности, ведь в военкоматах у призванных отбирают паспорта.

Также ранее стало известно, что в последнее время участились случаи несоблюдения отдельными военкоматами требований, согласно которым мобилизовать должны граждан с военной подготовкой, а также годных по состоянию здоровья. В связи с этим глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада сообщила об открытии сбора жалоб от граждан о нарушениях при мобилизации.

В организации призвали связаться с правозащитниками посредством почты contact@fondfbr.ru, если призванный не проходил службу, не проходит по состоянию здоровья, был направлен на передовую без подготовки или определен в военное формирование не в соответствии с ВУС, передает Inforeactor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Как отметить 88-летие Алисы Фрейндлих: пять лучших фильмов с актрисой
Реклама