Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
7 февраля ‘23, Вторник

Штрафы за отсутствие ОСАГО предложили повысить в шесть раз

Опубликовано
Фото: ТАСС/Семен Лиходеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие российские автовладельцы давно поняли, что проще заплатить 800 рублей штрафа, чем 8 000 на оформление ОСАГО и не покупают полис.

Петербургские депутаты полагают, что изменить это может существенное увеличение штрафов, передает «Парламентская газета». Депутаты петербургского Заксобрания Игорь Высоцкий и Анастасия Мельникова предложили изменить статью 12.37 КоАП и наказывать автовладельца, у которого полис оформлен, но при остановке сотрудником ГИБДД не действует или его нет на руках, не на 500, а на 3000 рублей. А тех, кто вовсе не оформлял полис, штрафовать не на 800, а на 5000 рублей.

Мельникова отметила, что штрафы не повышали с 2013 года, а базовая ставка ОСАГО для легковых авто установлена в диапазоне от 1646 до 7535 рублей. Из-за существенной разницы в цене полиса и размера штрафов за его отсутствие в последние годы получилось так, что недобросовестные автовладельцы выбирают выплатить штраф, а полис не делать. Но его отсутствие причиняет неудобства добросовестным водителям.

При этом зампредседателя Комитета ГД по экономической политике Михаил Делягин отклонил предложение петербургских депутатов. Он пояснил, что тарифы страховщиков и так очень высоки, а госорганы на это никак не реагируют.

Если бы депутаты предложили нормализовать тарифы ОСАГО, чтобы их динамика соответствовала уровню жизни граждан, и после этого они бы захотели увеличить штрафы за отказ от ОСАГО, то это было бы логично, прибавил Делягин.

Первый зампредседателя Комитета ГД по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев полагает, что многие автовладельцы ездят без полисa не только потому, что штрaф очень мал. Существуют сложности и с покупкой документа.

Он считает, что следует улучшaть условия покупки полиса, изменять тaрифный коридор. Но при этом водителей следует лишить возможности игнорировать зaкон.

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП Александр Холодов пояснил, что в РФ готовят внедрение автоматизированной системы, позволяющей видеокамерами по номеру авто распознать, оформлен ли полис ОСАГО. После внедрения системы штрафы нарушителям станут приходить автоматически.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама