Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:06
Москва
27 января ‘23, Пятница

Кроме нефти: эксперты назвали факторы, определяющие нынешний курса рубля

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты прогнозируют, что в первом полугодии 2023 году рубль будет слабеть, во втором доллар будет стоить уже 72 рубля.

Аналитики пояснили, что влияет на колебания рубля и что будет с валютой в дальнейшем, передает РИАМО. Аналитик Михаил Шульгин полагает, что рубль снижается не только из-за просадки цен на нефть, есть еще ряд причин.

Сейчас на рубль давят: снижение нефтяных цен, рост геополитической напряженности, возможность обострения внутренней политической обстановки в 2023 году, пояснил аналитик. Еще он заметил, что в ЕС обсуждают новый пакет антироссийских санкций, которые коснутся финансового и технологического сектора.

Он пояснил, что в период налогового межсезонья импортеры могут влиять спросом на изменения курсов валют.

А еще в РФ падает профицит торгового баланса. Так, в середине лета текущего года он составлял $25 млрд, к октябрю этот показатель снизился до $19 млрд. Если такая тенденция продолжится, то и рубль может просесть до 66 единиц за доллар.

Аналитик Александр Бахтин замечает, что еще одной причиной является санкционное давление на экспорт российского сырья. Разного рода ограничения, введенные в начале весны, обусловили то, что курс рубля во многом стал производной от платежного баланса. На этом фоне вступление в силу эмбарго ЕС и потолка цен на российскую нефть повлияло на позиции рубля, рассказал эксперт.

Экономист Владимир Брагин считает, что ожидать сильного ослабления рубля не стоит. Скорее всего, он будет колебаться, либо стабилизируется на новых уровнях. Брагин не исключает и возврат к исходным показателям.

9 декабря рубль продолжает торговаться к доллару в районе 62,80 единиц. Рынок ожидает девятого пакета европейских санкций, который может выйти уже в понедельник в расширенном, чем изначально предполагалось, варианте. Финансовые эксперты издания «Экономика сегодня» предполагают, что рубль продолжит снижаться к доллару до отметки в 64-65 единиц.

Также ранее резидент РФ высказался о влиянии рубля на экономику партнеров страны. Он выступил на саммите Высшего Евразийского экономического совета, где пояснил, что устойчивость рубля позитивно отражается на экономике и финансовых системах дружественных стран, передает ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Путин велел повысить зарплату в России с опережением инфляции
Реклама