Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
19 июня ‘24, Среда

Аналитик Разуваев объяснил, зачем нужен цифровой рубль и как он изменит экономику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские банки изъявили готовность начать тестирование цифрового рубля.

И хотя закон о нем появится лишь в апреле-мае, свыше десяти банков уже планируют предложить некоторым клиентам расчеты в цифрорублях. Для чего нужен цифровой рубль, и выгодно ли будет вложить в него свои сбережения, сообщил ФАН экономист Александр Разуваев.

Он отметил, что в сфере развитых технологий нет рисков, ведь цифровой рубль хранится в ЦБ. Также если с дружественными странами этот проект удастся запустить, цифровой рубль будет использоваться в расчетах. В августе ожидается обсуждения цифровой валюты для стран БРИКС, пояснил Разуваев.

«Хотя, думаю, такого не получится. Это технологический прогресс, это легальное средство, не крипта», — пояснил он.

Эксперт считает, что введение цифрового рубля положительно вдолгую скажется на курсе рубля и стоимости российских акций. Он прогнозирует, что настанет время, когда можно будет платить даже в обычных магазинах цифровым рублем.

Специалист отмечает, что цифровая валюта способна изменить изменить любую экономику, в том числе и российскую. Существенно сократится хождение живых денег, но на это, как и на появление банковских карт, уйдет немало времени.

Поэтому торопиться переводить свои накопления в цифровой рубль пока не нужно, пояснил Разуваев. Сначала им займутся крупные игроки.

Ранее финансист Степан Сумин предпложил, что курс доллара в апреле будет торговаться в коридоре 75-78 рублей, передает АБН со ссылкой на «Свободную прессу». Эксперт считает, что больше всего на позиции рубля влияют кредитно-денежная политика Европейского Центробанка и ФРС США, стоимость нефти, инфляция, геополитическая обстановка и риск затяжного мирового кризиса.

Эксперт считает, что больше всего рубль реагирует на изменение торгового баланса, операции в рамках бюджетного правила и возможные санкции против Национального клирингового центра.

Сумин отмечает, что ЦБ РФ контролирует рубль, поэтому резкой девальвации не будет. Инфляция сейчас также находится в приемлемом диапазоне.

Реклама