Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:39
Москва
1 октября ‘23, Воскресенье

В России возьмут под контроль разработчиков искусственного интеллекта

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ уже вближайшие годы появится Цифровой кодекс— свод законов, которые будут регулировать искусственный интеллект (ИИ).

В нем намереваются указать и про ответственность разработчиков ИИ, выработать классификацию умных цифровых систем на опасные и безопасные и закрепить маркировку контента, созданного нейросетями.

Обсуждению новых инициатив был посвящен круглый стол «Какие правила должны быть закреплены для использования искусственного интеллекта в России?», прошедший в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сейчас ИИ очень интенсивно развивается. Глава Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Сергей Наквасин отметил, что сейчас страна находится в одном шаге от массового внедрения интеллектуальных цифровых систем во все области общественной и политической жизни. Он пояснил, что сейчас применение ИИ в разных отраслях составляет 5-20%, но уже в ближайшие два-три года средний уровень внедрения возрастет до 50%. Если заранее не заняться вопросами нормативного регулирования, то можно столкнуться с существенными трудностями, указал специалист.

Также он заметил, что если с разработкой и внедрением ИИ в РФ в целом все обстоит хорошо, то в этой сфере страна только в самом начале пути. Например, пока нет даже терминологической базы.

Работа в данном направлении ведется — и за несколько лет она должна завершиться, отмечает первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

Среди других форм защиты от ИИ упоминается маркировка контента, созданного с его помощью. Это понизит угрозу от дипфейков - искусственно созданных снимков и роликов, которые уже освоили и аферисты.

Реклама