00:20
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

В Минэкономразвития рассказали, насколько вырастет курс доллара до 2024 года

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доллар, который в текущем году в среднем стоит 61 рубль, будет неуклонно дорожать до 2024 года.

Об этом сообщается в обнародованном минэкономразвития РФ прогнозе.

В 2018 году доллар стоит около 61 рубля. В минэкономразвития полагают, что в следующем году он подорожает на 2,5 рубля - до 63 с небольшим рублей.

Через 2 года в среднем курс составит 63,8 рубля за доллар, в 2021 году - 64 рубля, в 2022 - 64,7 рублей, в 2023 курс превысит 66 рублей, сообщили в ведомстве. Через шесть лет курс американской валюты в среднем составит 68 рублей. В 2024 году заканчивается четвертый президентский срок Владимира Путина.

В министерстве объяснили такой прогноз рядом факторов. 

Американская валюта укрепилась за счет более высоких темпов роста экономики в Соединенных Штатах по сравнению с ЕС, нормализации кредитно-денежной политики ФРС США и росту нестабитльности на рынках некоторых развивающихся стран.

Нынешний курс рубля - это результат мирового давления на валюты развивающихся стран, но не антироссийских санкций. Ограничения, введенные Соединенными Штатами против РФ весной текущего года уже не влияют на настроения инвесторов, отмечают в ведомстве.

На курс отечественной валюты до 2024 будет влиять ослабление доллара к евро, происходящее из-за нормализации кредитно-денежной политики ЕЦБ.

Ведомство предсказывает постепенное падение в цене нефти марки Urals, но снижение цены на нефть незначительно повлияет на курс отечественной валюты, а в среднесрочной перспективе он останется практически неизменным в реальном выражении.

Ранее Владимир Путин объявил о курсе на выход из мировой долларовой системы. Россия в будущем должна отказаться от привязки экономики к мировой системе расчетов в долларах. Об этом в Госдуме заявил президент Владимир Путин, передает finanz.ru.

По словам президента, уход от доллара, то есть основной валюты мировых  торговых расчетов, повлечет повышение экономической независимости РФ, и это верно.

На бирже нефть котируется в долларах. Правительство думает, что нужно сделать для освобождения от этого бремени. Запад помогает РФ продвигаться в этом направлении, вводя санкции. Таким образом, все сраны видят, что всесилие доллара опасно для многих регионов, отметил президент.

Необходимо повысить уровень своей экономичнской независимости, отметил Путин. Для этого, в частности, Россия диверсифицирует свой золотой фонд, заявил президент.

Bloomberg заявило, что рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве. Причиной этого стали недавние санкции США. В первый раз за пятилетие рубль показал худшую динамику среди валют бывшего Советского Союза, пишет Bloomberg. Рубль с начала 2018 подешевел приблизительно на 8% к американской валюте. Это более чем в два раза больше потерь других валют на пространстве бывшего СССР.

Рубль так подешевел из-за санкций США, введённых в отношении российских крупнейших бизнесменов и прочих лиц из ближайшего окружения Путина. Не введи США новые санкции, российская валюта могла бы быть на 4 % дороже.

Западные специалисты сообщают, что пять нацвалют бывшего СССР дорожают, особенно активно украинская гривна и грузинский лари. Валюты Казахстана, Белоруссии и ряда других членов Таможенного союза не выказывают значительного роста, так как они связаны с экономикой РФ и испытывают на себе влияние санкций, считают аналитики.

В июне курс доллара доходил до 64 рублей. Эксперты считают, что причиной этого стала неустойчивость мировой экономики из-за торговых войн Соединенных Штатов с КНР. В случае нарастания масштабов торговой войны между этими странами инвесторы продолжат продажу активов развивающихся стран, что повлияет на курс отечественной валюты, отмечают эксперты.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2018, 18:27
Нефть за неделю подешевела на 7%, стоимость барреля марки Brent неуклонно снижается с начала октября.
18.11.2018, 17:46
Макрон и Меркель в течении одной недели заявили, что хотят видеть «европейскую армию», не зависимую от США.
Реклама