17:17
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

В Минэкономразвития рассказали, насколько вырастет курс доллара до 2024 года

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доллар, который в текущем году в среднем стоит 61 рубль, будет неуклонно дорожать до 2024 года.

Об этом сообщается в обнародованном минэкономразвития РФ прогнозе.

В 2018 году доллар стоит около 61 рубля. В минэкономразвития полагают, что в следующем году он подорожает на 2,5 рубля - до 63 с небольшим рублей.

Через 2 года в среднем курс составит 63,8 рубля за доллар, в 2021 году - 64 рубля, в 2022 - 64,7 рублей, в 2023 курс превысит 66 рублей, сообщили в ведомстве. Через шесть лет курс американской валюты в среднем составит 68 рублей. В 2024 году заканчивается четвертый президентский срок Владимира Путина.

В министерстве объяснили такой прогноз рядом факторов. 

Американская валюта укрепилась за счет более высоких темпов роста экономики в Соединенных Штатах по сравнению с ЕС, нормализации кредитно-денежной политики ФРС США и росту нестабитльности на рынках некоторых развивающихся стран.

Нынешний курс рубля - это результат мирового давления на валюты развивающихся стран, но не антироссийских санкций. Ограничения, введенные Соединенными Штатами против РФ весной текущего года уже не влияют на настроения инвесторов, отмечают в ведомстве.

На курс отечественной валюты до 2024 будет влиять ослабление доллара к евро, происходящее из-за нормализации кредитно-денежной политики ЕЦБ.

Ведомство предсказывает постепенное падение в цене нефти марки Urals, но снижение цены на нефть незначительно повлияет на курс отечественной валюты, а в среднесрочной перспективе он останется практически неизменным в реальном выражении.

Ранее Владимир Путин объявил о курсе на выход из мировой долларовой системы. Россия в будущем должна отказаться от привязки экономики к мировой системе расчетов в долларах. Об этом в Госдуме заявил президент Владимир Путин, передает finanz.ru.

По словам президента, уход от доллара, то есть основной валюты мировых  торговых расчетов, повлечет повышение экономической независимости РФ, и это верно.

На бирже нефть котируется в долларах. Правительство думает, что нужно сделать для освобождения от этого бремени. Запад помогает РФ продвигаться в этом направлении, вводя санкции. Таким образом, все сраны видят, что всесилие доллара опасно для многих регионов, отметил президент.

Необходимо повысить уровень своей экономичнской независимости, отметил Путин. Для этого, в частности, Россия диверсифицирует свой золотой фонд, заявил президент.

Bloomberg заявило, что рубль стал самой слабой валютой на постсоветском пространстве. Причиной этого стали недавние санкции США. В первый раз за пятилетие рубль показал худшую динамику среди валют бывшего Советского Союза, пишет Bloomberg. Рубль с начала 2018 подешевел приблизительно на 8% к американской валюте. Это более чем в два раза больше потерь других валют на пространстве бывшего СССР.

Рубль так подешевел из-за санкций США, введённых в отношении российских крупнейших бизнесменов и прочих лиц из ближайшего окружения Путина. Не введи США новые санкции, российская валюта могла бы быть на 4 % дороже.

Западные специалисты сообщают, что пять нацвалют бывшего СССР дорожают, особенно активно украинская гривна и грузинский лари. Валюты Казахстана, Белоруссии и ряда других членов Таможенного союза не выказывают значительного роста, так как они связаны с экономикой РФ и испытывают на себе влияние санкций, считают аналитики.

В июне курс доллара доходил до 64 рублей. Эксперты считают, что причиной этого стала неустойчивость мировой экономики из-за торговых войн Соединенных Штатов с КНР. В случае нарастания масштабов торговой войны между этими странами инвесторы продолжат продажу активов развивающихся стран, что повлияет на курс отечественной валюты, отмечают эксперты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама