20:18
Москва
18 июня ‘19, Вторник

«Расходы на борьбу с внутренним врагом растут»: об исполнении бюджета 2018 года

Опубликовано
Росгвардия
Росгвардия
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правы те, кто утверждает, что Россия ведет подготовку к большой войне, считает блогер Андрей Нальгин.

Но с кем именно будет эта война, многие затрудняются ответить. Но ответ на это уже есть, и он не является тайной, полагает он. Чтобы сделать некоторые выводы, достаточно обратить внимание на финансы, а прежде всего — на госбюджет, отмечает блогер.

22 января Минфин отчитался об исполнении бюджета за 2018 год. По итогам прошлого года доходы бюджета увеличились на 29% или на 4,3 трлн рублей. Доходы от продажи углеводородов выросли вслед за ценами на нефть в 1,5 раза и составили 9,018 трлн рублей.

Несырьевой сектор принес в казну на 14% больше, чем в прошлом году: 10,437 трлн рублей. То есть с госфинансами все обстоит неплохо.

Что касается расходов, то стоит отметить, что из доходной части казны около 10,2 трлн рублей — более 50%, было затрачено на закупку зарубежной валюты, финансирование армии, полиции и чиновников.

На закупку валюты для ФНБ было истрачено 4,2 трлн рублей. На эти расходы был истрачен не только весь профицит бюджета (2,746 трлн), но и дополнительно 1,47 трлн рублей.

Несмотря на рост доходов государства были кардинально сокращены статьи, направленные на социальное обеспечение граждан. Сравнительно с прошлым годом их общий объём был уменьшен на 410 млрд рублей (8,2%).

Но можно копнуть ещё глубже, отмечает Нальгин. Средства, пополняющие ФНБ, расходуются на госпроекты, среди которых финансовая помощь Украине при Януковиче или передача средств госбанкам для выправления балансов. Скорее всего, пенсионеры, в чьих интересах ФНБ некогда создавали, в будущем вряд ли смогут рассчитывать на фонд, полагает блогер.

Органам госвласти увеличили содержание на 87 млрд руб. В прошлом году силовые структуры в общем получили 4,796 трлн рублей, что на 26 млрд больше, чем в 2017 году.

Стоит отметить, что и здесь приоритеты значительно поменялись. На нужды вооруженных сил РФ было выделено на 26 млрд рублей меньше, чем годом ранее, до 1,97 млрд, а полиции, Росгвардии и прочим органам внутренней безопасности финансирование повысили на 52 млрд, до 1,918 трлн.

По мнению блогера, принцип в целом ясен. Под завесой разговоров об угрозе со стороны США происходят странные дела, отмечает он.

Траты на борьбу с предполагаемой агрессией внешнего врага снижаются, пусть и на незначительные суммы. Расходы для борьбы с внутренним врагом, наоборот, растут. Они уже почти сравнялись в бюджете, отмечает Нальгин. Но в расходы на ВС «вшит» значительно больший социальный компонент, чем в расходы на полицию, поэтому последние в действительности оказываются выше.

Приведенные данные достаточно красноречивы, полагает блогер. Стало ясно, кого на самом деле боится власть и какую угрозу она считает реально приоритетной, отмечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 19:39
Пока за бюджетные деньги доводится до ума система электронного учета леса, заготовщики используют специально для них припасенные дыры в законе.
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
Реклама