06:28
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

«Такого не было даже в 90-е»: инфляция разгоняется при резком падении доходов населения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие успели заметить, что после новогодних праздников в России существенно ускорился рост цен на товары и услуги.

Посетители магазинов столкнулись с неожиданными акциями: яйца продавались по 9 штук в упаковке вместо 10, а молоко продавали меньшего объема, чем раньше, по старой цене.

Чтобы разобраться, почему так происходит, нужно вернуться на несколько лет назад, отмечает журналист Глеб Лиманский. В 2017 году острая фаза кризиса завершилась, инфляция замедлилась до 2,5%.

Падение инфляции многие восприняли, как выдающееся достижение финансовых властей России, отмечает журналист. Но уже в 2018 году стало ясно, что речь идет о случайном отклонении от прежнего тренда.

Инфляция ускорилась весной 2018 года, когда из-за роста акцизов подорожало топливо на АЗС. А летом стало известно о планах правительства повысить НДС на 2%. Повышение налогов негативно отражается на экономическом росте, отмечает журналист.

НДС — это налог на потребление, производители закладывают его в стоимость товара. По оценкам специалистов, из-за роста НДС инфляция в 2019 году вырастет на 1,5%.

Также стоит отметить, что за прошлый год рубль упал по отношению к доллару почти на 20%. Из-за этого товары также подорожали — причем не только иностранная техника и авто, но и продукты, так как производители во многом зависят от импортных поставок, отмечает журналист.

Падение рубля в 2018 году ускорило рост цен на 1%. В итоге, инфляция в РФ в 2018 году составила 4,3%.

В этом году цены вырастут на 5,5%. Пик роста придется на начало года, поскольку произойдет взаимное наложение нескольких факторов: повышение НДС, рост тарифов ЖКХ и падение курса рубля. Цены на топливо по итогам года могут вырасти примерно на 10%, отмечает Лиманский. Все перечисленное повышает издержки производителей и толкает цены вверх.

В 2019 году цены вырастут, но этот рост нельзя будет назвать радикальным, считает журналист. Инфляцию сдерживают некоторые факторы. Это не рост производства в стране, отмечает он.

Платежеспособный спрос сейчас очень слаб, и розничная торговля стагнирует. Поэтому многие производители не могут позволить себе значительно повышать цены из-за риска потерять покупателей.

Некоторые компании возьмут часть издержек на себя, пожертвовав некоторой долей прибыли. Но у большинства производителей уже нет того запаса прочности, который был еще несколько лет назад и позволял сдерживать цены.

А те, кто сможет это сделать, сэкономят на зарплатах сотрудников. В обоих случаях получается замкнутый порочный круг.

Сложившаяся ситуация точно отражает приоритеты российского правительства, отмечает журналист. Бюджет РФ 2018 года профицитен, деньги у государства есть. А доходы населения падают уже 5 лет подряд. В следующем году они, скорее всего, продолжат падение.

Такого значительного падения уровня жизни в России не было даже в 90-е, отмечает Лиманский. Если иметь в виду это обстоятельство, то становится ясно, почему повышение инфляции даже до 5,5% несет существенные риски для материального положения россиян, считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама