22:30
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Цены на курицу резко выросли в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В январе оптовые и розничные цены на куриное мясо подскочили на 20%, отмечается в материалах Минсельхоза.

В первый месяц нового года средневзвешенная оптовая цена на курятину превысила 117 тысяч рублей за тонну, что на 21,8% больше аналогичного показателя за прошлый год. Оптовая цена за килограмм курицы составила чуть более 152 рублей, что на 22,4% дороже прошлогоднего показателя, передает РБК.

В аграрном министерстве связали резкий рост цен на курицу со вспышкой птичьего гриппа в прошлом году. Она ударила по нескольким производителям в РФ. В настоящее время птицефабрики восстанавливаются, что положительно отражается на ценах. С начала года они уменьшились на 0,2%, отметили в Минсельхозе.

Участники рынка дополнили мнение ведомства. По их словам, на подорожание курятины также повлияли уменьшение импорта, повышение цен на корм и топливо. Они также отметили «эффект низкой базы», при котором в начале прошлого года цены были очень низкими.

В Минсельхозе рассказали также об умеренном росте цен на свинину и говядину. Розничные цены на говядину выросли на 3,4%, а на свинину — на 8% к уровню января прошлого года.

Глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин обратил внимание на то, что цены на курицу пошли вверх после долго снижения. В 2014 году цены для потребителей на курицу в среднем составляли 136 рублей, в 2015-м — 133, в 2016-м — 138, а в 2017 году — 126 рублей. При этом себестоимость производства за эт время выросла.

В 2017 году из-за роста себестоимости и снижения цен некоторые отечественные птицефабрики разорились, обанкротились или обросли финансовыми проблемами. Из-за финансовой неустойчивости предприятиям приходилось сокращать производство. В итоге объемы производства в прошлом году почти не выросли, пояснил эксперт изданию RNS.

Сегодня цены возвращаются к балансу: они отражают себестоимость производства. Поэтому подорожание курицы связано не с глобальным ростом, а с корректировкой после падения цен, добавил Юшин.

По его словам, в этом году введут новые мощности в свиноводстве, что обеспечит рост предложения и снижение цен. Эксперт назвал свинину и курицу заменяемыми продуктами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама