19:49
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Делягин: Чубайс уничтожает страну

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Существующая сейчас система организации электроэнергетики в России была сформирована в ходе вредоносной и антинародной реформы, считает экономист Михаил Делягин.

Так он прокомментировал заявление главы «Роснано» Чубайса, посетовавшего на слишком дешевую электроэнергии в России. Как и Гайдар, который на любой вопрос упрямо отвечал, что необходимо уменьшить социальные расходы казны и затруднить жизнь людям, так же и Чубайс сейчас настойчиво повторяет, что цены на электроэнергию нужно поднять, считает экономист.

Он сообщил, что нынешнюю систему организации электроэнергетики сформировал Чубайс 15 лет назад в результате губительной реформы. Он развалил единый технологический комплекс, поскольку генерирование и распределение электричества является единым комплексом.

Чубайс осуществил заведомо разрушительный вариант реформы. В итоге эта сфера была разъединена на части, а соединилась позже криво и весьма неэффективно, считает экономист. Электричество в России и правда расходуется очень нерационально, считает он.

Например, в Восточной Сибири слишком много энергии, и Чубайс увеличил этот избыток, построив две мощные ГЭС, отмечает экономист. По его словам, в 2010 году наводнение на Амуре произошло по той причине, что этим новым ГЭС было некуда потратить энергию, они удерживали воду до последнего момента и сливали ее во время паводка, еще больше усугубляя ситуацию.

Во время СССР существовал энергомост, соединяющий запертые мощности Восточной Сибири с центральными промышленными районами. Постройка энергомоста будет стоить относительно недорого, но Чубайс всячески мешал его возведению, поскольку если дешёвое электричество попадет в РФ, то его стоимость уменьшится, и электроэнергетика даст мощный толчок развитию России, в чем и состоит ее назначение. Но из-за действий Чубайса электроэнергетика стала замедлять развитие России, считает экономист.

Логика Чубайса подобна логике российского кабмина, полагает он. Она состоит в том, что если увеличить налоги бедным, то бедным станет быть непривлекательно и все моментально разбогатеют. По мысли Чубайса, если электричество сделать дорогим, то граждане начнут вкладываться в энергосберегающие технологии и станут использовать меньше электроэнергии.

Но чтобы вкладывать, нужно иметь средства, которых у граждан нет, поскольку тарифы очень высокие. Чубайс «просто уничтожает страну», считает Делягин.

Ранее, в ходе выступления на Гайдаровском форуме, Чубайс выразил мнение, что электроэнергия в РФ сейчас примерно в 2 раза дешевле, чем в мире. Чиновник считает, что слишком дешевая электроэнергии ведет к тому, что она расходуется нерационально.

По его словам, два фактора породили столь низкие тарифы на электричество: это девальвация рубля и антинародная реформа электроэнергетики, создание рынка в этой отрасли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама