22:37
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Шевцова: Китай прибирает к рукам союзников России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

30 лет после распада СССР РФ удавалось продлевать инерцию прошлого, сохраняя величие через признание мирового сообщества.

Но кроме истории, географии и ядерного оружия у нашей страны ничего не остается для подтверждения своего величия, считает политолог Лилия Шевцова.

Запад долгое время играл с Москвой в поддавки. Весьма условное признание права Москвы на «сферы влияния» на постсоветской территории и особенные отношения с США подтверждали претензии РФ на державность. Но сейчас все изменилось, считает политолог.

Уход Украины в ЕС стал ударом по планам о Евразии под российским началом. Еще один удар Кремлю нанесла Белоруссия, отказывавшись заплатить независимостью за подачки из бюджете РФ.

Но есть намного более важное обстоятельство — Америка не желает сохранять «биполярность» с РФ как основу глобальной безопасности.

США больше не делают вид, что наша страна по-прежнему — мировая держава, полагает политолог. При этом мощь Китая увеличилась в разы, Пекин не только занимает сферу влияния Москвы в Средней Азии, но и начинает отодвигать США. Именно от Пекина РФ стоит ожидать настоящего унижения, считает Шевцова.

Сейчас США и КНР ведут борьбу. Политолог считает, что их противоборство — это некая притирка двух гигантов, которые будут создавать новую архитектуру мира. Россия, как третий лишний, им явно ни к чему, полагает она.

Проект Китая «Один пояс-один путь» нацелен на создание транспортной и экономической инфраструктуры, соединяющей Азию, Европу и Африку для продвижения интересов Пекина. Китай — лидер по торговле в Азиатском и Африканском регионах.

Китайцы пришли в ЕС, заваливая его деньгами. Уже 70 государств подписали договоры об участии в масштабном проекте Китая. Пекин прибирает к рукам союзников России (к примеру, Сербию). Европейские страны спорят о том, будет ли «Северный поток — 2» инструментом влияния Кремля, не замечая, что европейские объекты переходят китайцам.

Стоит отметить, что КНР привлекает страны другой моделью лидерства, чем та, которую долгое время предлагал СССР, а затем и РФ. Москва всегда пыталась действовать силой. Это продолжается и сейчас, Кремль по-прежнему пугает мир ракетами.

Китайцы продвигают собственный вариант глобализации. Они создают лидерство, основанное на экономическом и технологическом превосходстве, которое должно заставить ряд стран добровольно принять правила игры КНР, полагает Шевцова.

Но китайцы не забывают и о военной мощи. Они ускоренно вооружаются. К 2023 г военный бюджет КНР составит 300 млрд долларов. Сейчас военный бюджет этой страны составляет 152 млрд долларов, а российский военный бюджет — 46 млрд. Ранее КНР провел испытания мощнейшей неядерной бомбы, тем самым как-бы предупредив о своих амбициях, отмечает политолог.

Мир меняется. В том мире, из которого мы уходим, главенствовали США. Москве еще предстоит увидеть, как Пекин будет навязывать ей свое лидерство, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
Реклама