14:41
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Что произошло с предназначенными для Китая ракетами ЗРК С-400 - Фельгенгауэр

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На выставке оружия в Абу-Даби глава «Ростеха» Чемезов сообщил журналистам, что ракеты ЗРК С-400, предназначавшиеся для Китая, уничтожили после повреждения из-за шторма при транспортировке в КНР.

Он рассказал, что вместо них уже производят новые заряды. Сообщается, что ракеты перемещали по морю на корабле, который попал в шторм. Из-за этого все снаряды пришли в негодность, поэтому их решили уничтожить.

Крупное соглашение с китайцами на поставку С-400 было заключено в 2015 году и должно уже было быть исполнено. Однако теперь выполнение договора отложили до 2020 года.

С-400 создавали, чтобы совместить в одной системе возможности ЗРК средней дальности и дальнобойные возможности уж весьма устаревшей С-200В, сообщает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

Но ракету 40Н6 для ЗРК С-400 долгое время не удавалось окончательно ввести в строй, а испытания проходили неудачно.

Лишь в прошлом году сообщили, что испытания 40Н6 окончены. Осенью прошлого года 40Н6 приняли на вооружение и сообщили об их серийном производстве.

Для китайской армии предназначаются 40Н6Е (экспортный вариант 40Н6). Их доставки ожидали в КНР, так как китайцами уже были получены С-400, но без дальнобойных снарядов, что не вполне соответствовало заключенному договору. Теперь они вынуждены ожидать еще.

Ракеты почему-то транспортировали по неспокойному в зимнее время Северному морю на дальнее расстояние, хотя логично было бы перевозить их по железной дороге, считает военный эксперт.

Учитывая долгую историю неудач и задержек с производством 40Н6 можно сделать предположение, что странное происшествие с порчей ракет на огромную сумму в действительности было способом продлить время доработки снаряда, полагает эксперт. Типа, все уже сделали и выслали, но произошло непредвиденное и ракеты утонули по дороге. Фельгенгауэр рассказывает, что затопление было обычным советским способом списания дефектного вооружения.

Также эксперт считает, что зависимость РФ от КНР быстро растет, поскольку санкции против страны все ужесточаются. Россия и ее ВПК пока не решили проблему импортозамещения.

Так, оборудование для обновления ВПК РФ закупают в Китае, поскольку Запад перестал их продавать. Китай все еще нуждается в России, но равноправия в отношениях становится все меньше, пишет Фельгенгауэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
Реклама