21:22
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Беларусь выгоднее России как независимое государство - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип рассуждает на тему, возможно ли объединение РФ с Беларусью в 2024 году.

Лукашенко проделал политическое «обнуление» уже два раза: в 1996 и 2004 годах, пишет журналист. В 1996-м он инициировал референдум, практически уничтоживший полномочия парламента и превративший его в канцелярию.

Тогда он заявил, что в связи с появлением новой Конституции предыдущие два года президентства нужно отменить, и пятилетний срок начнется по-новому. Таким образом от первых выборов до вторых прошло не 5, а 7 лет. В 2004 году Лукашенко провел еще один референдум, в результате которого получил возможность участвовать в выборах президента неограниченное количество раз.

Владимир Путин также за это время «обнулялся» два раза. В 2008 году он временно пересел в кресло премьер-министра и получил изменение Конституции, увеличившее срок пребывания на посту президента до 6 лет.

Российские журналисты и публицисты обсуждают объединение РФ и Беларуси в качестве одного из возможных вариантов «обнуления»: создание нового государства, новой Конституции, все биографии политиков начинаются с первых общих выборов.

Теоретически такой сценарий возможен, но в реальности маловероятен, считает корреспондент. Во второй половине 90-х также говорили о добровольном объединении стран. Лукашенко приветствовал это в уверенности, что на выборах нового президента он стопроцентно победит стареющего Ельцина.

Но когда на смену Ельцину пришел Путин, Лукашенко понял, что в случае объединения он получит разве что должность какого-нибудь председателя какой-нибудь комиссии, не более. Тогда он быстро поменял риторику на «я — гарант суверенитета» на фоне молочных и газовых споров. Поэтому добровольное объединение с выборами президента нового государства исключается, считает журналист.

Силовое присоединение Беларуси к РФ вряд ли осуществимо, полагает она. Ранее все силовые сценарии с участием РФ были связаны с отдельными регионами — Крым, Абхазия... С Беларусью подобное невозможно, поскольку там нет якро обозначенных очагов «русского мира». А просто захватить целое государство — в нашем веке и в наших широтах такого не было.

В принципе это возможно, но бессмысленно и дорого, отмечает Халип. Беларусь очень сильно экономически зависима от РФ, она и так пребывает под экономическим и военным контролем России. Поэтому ни к чему ее формально «вешать на баланс» и тратить на это бюджетные средства.

Пока объединение признано невыгодным, считает журналист. Что произойдет в 2024 году — никому не известно, пишет она.

По мнению журналиста, сейчас Беларусь намного выгоднее РФ как независимая страна. Российские санкции в отношении продуктов из ЕС коснулись только внутреннего потребителя. Но и российские, и белорусские власти теперь делают успешный бизнес на «санкционке», пишет Халип.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама