23:47
Москва
20 апреля ‘19, Суббота

Запад прощупывает готовность Кремля к конфронтации: об усилении присутствия НАТО в Черном море

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО планирует усилить воздушную разведку над черноморской акваторией, сообщила постпред США при организации Хатчисон.

Также в военном блоке намерены увеличить количество своих судов в Черном море для обеспечения безопасного прохода украинских кораблей через Керченский пролив, что важно для стран, соседствующих с РФ в черноморском регионе, заявила она. Главы МИД стран, входящих в НАТО, одобрят пакет мер в ближайшее время.

Заявление Хатчисон — это реакция на историю с захватом украинских военных кораблей у Керченского пролива в нейтральных водах. Ситуация сложилась очень непростая с юридической точки зрения даже с учетом фактического присоединения Крыма, считает политолог Анатолий Несмиян.

Азовское море является внутренним морем РФ и Украины, поэтому украинские корабли имеют право свободного прохода в это море, пишет он. Ограничения, наложенные Москвой из-за запуска Крымского моста, являются односторонними.

Вопрос нерешенного статуса Крыма создает все более запутанные ситуации, считает политолог. Любое политическое решение всегда приоритетнее любых правовых решений, присоединение Крыма — это именно политическое решение. Другое дело, что все подобные действия должны заканчиваться правовым оформлением, иначе они так и остаются в политическом пространстве, а значит — могут быть изменены также политически, отмечает Несмиян.

Присоединение Крыма требовало выполнения в дальнейшем процедур мирового признания. Для этого существовало два пути — или посредством международной конференции, или с помощью заключения соглашения с Киевом.

По мнению политолога, теперь НАТО будет прощупывать готовность Кремля к конфронтации. Сопровождение украинских судов будет все время идти «на грани» — НАТО будет нащупывать её, а нащупав, начнет постепенно ее сдвигать.

Возможно, власти страны попробуют «поднять градус» в надежде на очередной всплеск патриотизма, но сейчас рассчитывать на это не стоит, считает Несмиян. Россияне просто устали от постоянной конфронтации с неизвестным смыслом.

Мобилизационные меры полезны, когда они продолжаются недолго и приносят очевидный результат. В России этого не произошло. «А на фоне беспощадного грабежа страны и откровенной лжи и всей вертикали» подобные авантюры выглядит абсолютно неоднозначным, считает политолог. И пропаганда работает всё менее эффективно.

Сопровождение кораблями НАТО украинских судов (если альянс все же пойдет на это) не повлечет немедленной конфронтации. Но сам приход НАТО в Черное море, пусть и с соблюдением конвенции Монтрё, будет начат.

А какое бы то ни было столкновение уже с НАТО (или подача любых действий как конфликт) может послужить причиной отказа военного блока от соблюдения правил данной конвенции. Может быть, это и является целью всех нынешних действий НАТО, предполагает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
С сухим счетом: Зеленский разгромил Порошенко на дебатах
Реклама

Мы рекомендуем
20.04.2019, 23:25
Расследование главного пожара года – собора Парижской Богоматери – уже дало первые результаты. Судя по всему, первым загорелось основание шпиля легендарного памятника. Однако системы пожаротушения никак не сообщили об этом.
20.04.2019, 22:42
Пожалуй, самый влиятельный европейский политик последних полутора десятилетий – канцлер Германии Ангела Меркель – постепенно начинает готовится к своей отставке. Фигура Меркель слишком большая, чтобы она просто так ушла из политики. Ей прочат руководство Еврокомиссией.
Реклама