23:31
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Рогов: Медведев остается кронпринцем в политике

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Кирилл Рогов в программе «Особое мнение» среди прочего прокомментировал аресты экс-министра Михаила Абызова и экс-губернатора Виктора Ишаева.

Многие усмотрели в этом борьбу элитных групп. По мнению политолога, это не так. Режим в РФ — персоналистский, вертикально построенный, поэтому нет борьбы всех против всех, считает он.

По мнению Рогова, в подобных режимах решение об аресте принимает лишь одно лицо — лидер режима. «Если это не Путин, значит, не Путин лидер режима», — считает политолог. Он отметил, что не располагает данными, что в РФ существует какой-либо иной лидер, который может принять решение об аресте столь значимой персоны, как Абызов.

Арест Абызова, как и арест Ишаева, имеют один источник. Режим испытал ряд затруднений в течении последнего времени. Это и снижение рейтингов, и сложности в ходе голосования в регионах — 4 региона были проиграны Кремлем в первый раз за много лет.

Исходя из логики силовиков и Путина, это — результат заговора, отмечает политолог. Они полагают, что лишь в случае заговора, когда кто-то со злым умыслом повлиял на ситуацию, они могут проиграть.

И «адресация этого заговора» идет довольно прямолинейно, считает Рогов. С 2012 года в заговоре подозревают некоторых людей из окружения Медведева, предполагают, что стоял за всем этим Ишаев. «И вот по этому заговору нанесет удар из двух стволов. Вот так мне представляется, такая логика объясняет эти два ареста», — сказал Рогов.

Казалось бы, почему тогда Медведев сохраняет пост премьера? По мнению политолога, сам Медведев находится в иной категории. С ним Путин лично имел договоренности, и Медведев эти договоренности исполнял. «Медведев остается кронпринцем в российской политике. Кронпринц может быть в опале, но он все равно остается кронпринцем», считает политолог.

По его мнению, в Кремле существуют некие договоренности, сохраняющие за Медведевым статус кронпринца, который, правда, «не может защищать свой двор», и поэтому оказывается «фиктивной фигурой».

Ранее сообщалось об аресте экс-министра Михаила Абызова. Он обвиняется в создании преступной группы и хищении 4 млрд рублей.

28 марта в столице задержали экс-главу Хабаровского края Виктора Ишаева. Позже СК РФ сообщил, что чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере из-за хищения средств ПАО «НК «Роснефть»».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама