01:35
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

«Патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии» — Соловей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В РФ изменяется понимание патриотизма, он превращается в «сбалансированный прагматизм», так как россияне начали осознавать, что «патриотизм — это когда ты помогаешь Воронежу и Пскову, а не Венесуэле и Сирии», считает историк, политолог Валерий Соловей.

Он пишет о причинах эмиграции и патриотизме. После присоединения Крыма «национальная гордость» россиян удовлетворена, а средний класс не желает оказывать помощь ни сирийцам, ни венесуэльцам, так как за эту помощь придется заплатить самим.

Совсем не так давно российским гражданам нравилось, когда РФ боялись, а поэтому — уважали, считает политолог. Сейчас их настрой изменяется. Гордиться страной россияне хотят, но платить за это — вовсе нет, считает политолог. Это подтверждают данные опроса компании Gallup, которые говорят о том, что 61% российских граждан ставят национальные интересы РФ выше международных.

Также историк говорит о том, что движет людьми, которые намерены выехать из страны. Он отмечает несколько причин. Среди них - климат, который жестче, чем в Европе. Также предприимчивая молодежь уезжает, по предположению политолога, по причине всеобщей деградацией экономической и политической систем страны.

При этом она проще относится к вопросу эмиграции, так как РФ все же открытая страна и свобода перемещения сохранена. Ограничения в данной сфере лишь подстегнут бегство, станут его стимулировать, полагает историк.

По его мнению, необходимо обеспечивать развитие экономической сферы, предоставить возможность зарабатывать и не уменьшать «пространство политических и культурных свобод», чтобы российские граждане оставались жить в своей стране.

Для этого необходимо придать импульс малым и средним предприятиям: понизить налоговую нагрузку и устранить административные ограничения. Госслужащие не могут ничего сделать, так как «чекисты с этого кормятся» и опасаются усиления среднего класса в РФ, считает политолог.

Он считает, что обеспечение условий для роста и предоставление социальных и экономических возможностей для молодых вызовут российское экономическое чудо. По мнению историка, если возникнет возможность зарабатывать быстрее и больше, чем в ЕС, россияне не станут обращать внимание на нехватку комфорта и спокойствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама