12:47
Москва
21 августа ‘19, Среда

Цена вопроса: сколько будет стоить ссора России и Грузии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отношения РФ и Грузии переживают непростые времена.

В 20-х числах июня в столице Грузии прошли антиправительственные и антироссийские митинги. В итоге авиасообщение между странами прекратилось.

Ранее сообщалось, что грузинский телеведущий Габуния в своей передаче «P. S.» нецензурно выразился в адрес российского президента. После инцидента ГД порекомендовала кабмину рассмотреть вопрос о применениях к Грузии санкций. Имеется в виду прекращение поставок в РФ вин и минеральной воды, запрет денежных переводов в Грузию. Глава РФ не поддержал идею принятия санкций из уважения к народу Грузии.

Ответные меры РФ ударили не только по Грузии, считает историк Иван Сухов. Пострадали туристы из РФ, которые не смогли поехать в отпуск. Также пострадали россияне, приехавшие в Грузию делать бизнес, который зачастую связан также с российскими туристами, стало трудно летать домой. Также удар получили и российские авиакомпании, обслуживающие данное направление.

Пока этот «огонь по своим» не очень силен, к тому же туристы и предприниматели, избравшие Грузию, вряд ли расцениваются властями РФ как свои, пишет Сухов. Но на очереди грузинские экспортеры в РФ и отечественные инвесторы в Грузию.

Историк считает, что эти меры предпринимаются для доказательства РФ своего статуса региональной державы. Она использует еще и свою роль очень важного рынка сбыта товаров и услуг для Грузии и поэтому стремится показать, что может позволить себе регулировать политическую полемику в соседней стране.

Но пока выходит, что тон ответов Грузии становится все резче. При этом рушатся действительно важные механизмы регионального влияния РФ — например, участие в экономике соседней страны. По мнению историка, пока получается эффект, противоположный желаемому: желая заявить о своем влиянии в регионе, РФ его снижает.

Это так очевидно, что если за этой ситуацией и не стояли силы, не заинтересованные в росте регионального влияния Москвы, то об этом стоит подумать, считает Сухов. Подобные интересы могут быть не только у США или грузинских оппозиционеров, но и в России. Чересчур уж явно страх потери влияния приводит к поступкам, ведущим скорее к большей изоляции РФ, полагает историк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сборы в школу предложили оплачивать из бюджета
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 12:04
В Госдуме предложили запустить программу «Первосентябрьский капитал».
21.08.2019, 11:43
Документ обобщает положения действующего законодательства о выборах и референдумах и предлагает поправки к нему.
Реклама