04:51
Москва
18 февраля ‘19, Понедельник

Оператор Wi-Fi московского метро допустил утечку некоторых данных пользователей

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания «МаксимаТелеком», отвечающая за подключение к Wi-Fi в метро, не шифровала номер телефона и «цифровой портрет» пользователей.

Собирать эти данные можно было с помощью специальных программ, сообщает The Village со ссылкой на программиста Владимира Серова.

У каждого устройства есть уникальный номер для подключения к Wi-Fi. При помощи этого кода и номера телефона идет авторизация в сети Wi-Fi метро. Номер нужно было внести в систему компании при первом подключении, этого требовал закон о противодействии терроризму.

В открытом доступе были следующие данные: пол, возраст, семейное положение, достаток и станции метро, где пользователь подключался и отключался от сети.

Издание The Village со ссылкой на данные сервиса Wayback Machine выяснило, что уязвимость в коде страницы авторизации существовала ориентировочно с 17 мая прошлого года. Программист обнаружил ее 5 марта 2018 года.

Серов рассказал о проблеме на портале mos.ru, но реакции не последовало. После этого программист опубликовал информацию об этом на "Хабрахабр". Через два часа номера пользователей зашифровали, но остальные данные остались открытыми. При этом представитель компании попросил удалить пост.

Данных о количестве пользователей за прошлый год нет. По последним данным, в декабре 2016 года в сетях компании "МаксимаТелеком" было зарегистрировано более 12 млн пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2019, 22:51
В баварском Мюнхене 17 февраля завершилась самая авторитетная конференция, посвященная вопросам безопасности. Ее участники в этот раз могли только констатировать – мир резко поляризируется. Виноватым традиционно в этом объявлена была Россия.
17.02.2019, 21:27
Британская пресса пишет о том, что Сергей Скрипаль, который якобы отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок» начал чувствовать себя хуже. Более того, он может не оправиться от последствий отравления. Вполне возможно, что это очередная операция прикрытия для экс-шпиона ГРУ.
Реклама