21:46
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Шкляров: патернализм российских граждан - миф

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долгое время в обществе обсуждается тема, что россияне инфантильные и незрелые.

Якобы они ничего делать не желают, а хотят лишь отнять, поделить и трясти с государства подачки, отмечает политтехнолог Виталий Шкляров. Мол, к демократии, политике и выборам россияне не готовы.

Если бы народ был самостоятельным, работал больше, просил поменьше — и демократию удалось бы построить, и экономика начала бы расти. Считается, что наше общество так и остались в парадигме СССР, где государство всегда было должно людям.

По мнению Шклярова, подобное мнение так же далеко от реальной картины, как и само представление о советском безответственном благоденствии. То, что сейчас принимается за патернализм, за пассивность русского народа — на самом деле явление противоположное, полагает он.

Россияне привыкли выживать без помощи государства, не ощущая связи между системой взимания налогов и ответственностью правительства, отмечает политтехнолог. Российские граждане не питают иллюзий по поводу качества общедоступных благ, не верят в честность выборов и знают о коррумпированности чиновников.

Это все не вызывает особо резкого возмущения, так как происходит в ином мире, мире государства, пересечение которого с миром гражданина ничего хорошего последнему не предвещает: оно не обеспечит достойную жизнь инвалиду, оно будет лишь брать налоги, уголовно преследовать, пишет Шкляров.

Основной запрос россиян — не «дайте нам», как полагают власти, а «оставьте нас в покое». Люди не ждут, что государство о них позаботится, обеспечит достойной пенсией, предоставит качественное медицинское обслуживание.

Россияне не считают чиновников лучше или умнее себя и уверены в том, что те не знают их жизни. Люди все видят и все понимают, даже если (пока) молчат, полагает политтехнолог.

Россияне хотят, что государство по максимуму снизило свою долю в их жизни, и относятся к нему не как к кормильцу, но как к сборщику налогов и надсмотрщику, что только и ожидает случая отобрать, схватить и посадить, считает он.

Поэтому говорить об инфантилизме и патернализме россиян не верно. Гипотеза о 15–20% граждан, стоящих на либеральной позиции, и о канонических 86% правильна с точностью до наоборот: вся Россия — либералы, полагает Шкляров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама