03:22
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Шкляров: патернализм российских граждан - миф

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долгое время в обществе обсуждается тема, что россияне инфантильные и незрелые.

Якобы они ничего делать не желают, а хотят лишь отнять, поделить и трясти с государства подачки, отмечает политтехнолог Виталий Шкляров. Мол, к демократии, политике и выборам россияне не готовы.

Если бы народ был самостоятельным, работал больше, просил поменьше — и демократию удалось бы построить, и экономика начала бы расти. Считается, что наше общество так и остались в парадигме СССР, где государство всегда было должно людям.

По мнению Шклярова, подобное мнение так же далеко от реальной картины, как и само представление о советском безответственном благоденствии. То, что сейчас принимается за патернализм, за пассивность русского народа — на самом деле явление противоположное, полагает он.

Россияне привыкли выживать без помощи государства, не ощущая связи между системой взимания налогов и ответственностью правительства, отмечает политтехнолог. Российские граждане не питают иллюзий по поводу качества общедоступных благ, не верят в честность выборов и знают о коррумпированности чиновников.

Это все не вызывает особо резкого возмущения, так как происходит в ином мире, мире государства, пересечение которого с миром гражданина ничего хорошего последнему не предвещает: оно не обеспечит достойную жизнь инвалиду, оно будет лишь брать налоги, уголовно преследовать, пишет Шкляров.

Основной запрос россиян — не «дайте нам», как полагают власти, а «оставьте нас в покое». Люди не ждут, что государство о них позаботится, обеспечит достойной пенсией, предоставит качественное медицинское обслуживание.

Россияне не считают чиновников лучше или умнее себя и уверены в том, что те не знают их жизни. Люди все видят и все понимают, даже если (пока) молчат, полагает политтехнолог.

Россияне хотят, что государство по максимуму снизило свою долю в их жизни, и относятся к нему не как к кормильцу, но как к сборщику налогов и надсмотрщику, что только и ожидает случая отобрать, схватить и посадить, считает он.

Поэтому говорить об инфантилизме и патернализме россиян не верно. Гипотеза о 15–20% граждан, стоящих на либеральной позиции, и о канонических 86% правильна с точностью до наоборот: вся Россия — либералы, полагает Шкляров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама