07:42
Москва
23 мая ‘19, Четверг

Кураев: интересы бизнес-партнеров становятся интересами церковной верхушки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дьякон Андрей Кураев в эфире «Эха Москвы» высказал мнение относительно постройки храма на месте парка в Екатеринбурге.

В любом обществе есть разные люди. А качество управления, системы нужно оценивать потому, кому открывают зеленый свет, это же касается и карьеры. Качество зависит от того, кого эта система возвышает, кого принижает, «придушает», отмечает дьякон. В этом смысле в России, «чем мурлее, тем выше».

Епархии нужно много всего и сразу, отмечает Кураев. Церковному руководству епархии нужно много всяческих строительных проектов, много средств требуется просто для того, чтобы содержать штата, который довольно велик. «Надо этот штат раздувать, надо его кормить, и прочее, — в общем, денег надо много», — сказал дьякон.

Так как с бабушек и свечек требуемых сумм собрать не удастся, нужно найти спонсоров, «нужна олигархия», нужно дружить с властью. А во власти есть и бандиты, и в Екатеринбурге в том числе, отмечает дьякон. Так как епархии требуются средства, у нее есть бизнес-партнеры. И, следовательно, «интересы бизнес-партнеров становятся интересами епархии», — считает Кураев.

По его мнению, вывод отсюда следует такой, что епархия теряет свободу реагировать в случаях, подобных истории вокруг храма в Екатеринбурге. Бизнес-партнеры могут решить использовать церковных иерархов как промоутеров для собственных интересов — что касается Екатеринбурга, то им (УГМК и РМК) требуется «увековечить власть над этой территорией», выстроить в центре города несколько жилых комплексов — до 30 этажей, с магазинами, фитнес-центром и полуподземной стоянкой.

Конкуренты, также имеющие лобби в администрации города, просто так не разрешат им этот «кусочек откусить». Но если заявить, что «на дело божие» — лобби конкурентов во власти замолчит. Фактически храм Святой Екатерины становится приложением к элитному жилью.

Церкви приходится за это дело отдуваться, но она и рада этому, отмечает дьякон. По его мнению, это не пасторский вопрос, а вопрос престижа и рейтинга — наша церковь должна быть именно в центре города, она должна быть самой большой.

Если епархия Екатеринбурга отступит, то в глазах спонсоров она потеряет много, поскольку покажет себя плохим лоббистом, который не в состоянии ни собственные интересы отстоять, ни партнерские, по этой причине «рыночная стоимость епархии и митрополита лично резко обесценится», сказал дьякон.

Ранее дьякон также критиковал «церковную верхушку» города. Он заявил, что верховные иерархи могли бы подумать о том, «что дарить, а не что забирать». «А пока миру явлено мурло православия», — написал он в своем блоге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт исчерпан»: опрос ВЦИОМ в Екатеринбурге убедил губернатора Свердловской области
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
22.05.2019, 22:34
22 мая в вечернее время в доме № 5 по ул. Перекопской в городе Тула вспыхнул пожар в квартире на 6-м этаже.
Реклама