09:01
Москва
24 февраля ‘19, Воскресенье

Новые санкции против PDVSA - пример недобросовестной конкуренции

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-секретарь Песков оценил новые американские санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVS как недобросовестную конкуренцию.

Ранее Штаты запретили сделки с PDVSA и арестовали ее активы в собственной юрисдикции. Будет важно, насколько последовательными будут американцы, полагает аналитик Николай Подлевских.

Если они перестанут выплачивать средства за отгруженную Венесуэлой нефть, то Венесуэла попадет в тяжелую ситуацию. Но реализовать это будет сложно, поскольку США использует «тяжелую» венесуэльскую нефть как «смеситель», поставляя ее многим НПЗ вместе со своей легкой нефтью. Американцы это сделать могут, но что тогда предпримет Венесуэла, сложно сказать, отмечает аналитик.

По его мнению, это будет более мягкий вариант, а не эмбарго. Но даже при таком раскладе этой стране будет непросто, поскольку снизились объемы извлекаемой нефти, упал экспорт, и из-за этого сократились и доходы. При этом стоит отметить, что нефть подешевела относительно начала 2010-х годов.

Сообщается, что уже тогда у Венесуэлы были проблемы. Аналитик полагает, что у нас недостаток реальной информации. Выкачка нефти в целом процесс консервативный, быстрого изменения — за неделю и месяц — здесь ждать не приходится.

Уже сейчас тот факт, что сейчас в Венесуэле падают объемы добычи, говорит о том, что проблемы не исчезли. Если США станут снижать объемы закупок нефти, то тогда Венесуэле придется искать альтернативные рынки сбыта. Например, «Роснефть» поставляет венесуэльскую нефть на индийский НПЗ. Таких заводов можно найти достаточно много, в том числе и в Европе, но это все занимает время, а это может быть достаточно большое время для перенастройки этих НПЗ.

Вариантов развития событий достаточно много. Возможно, кардинальных изменений, резких движений США делать не захотят и не смогут, и в этом смысле мировой рынок нефти не будет критически реагировать на возможную потерю миллиона баррелей нефти, которые добывает Венесуэла, считает аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2019, 00:22
Традиционное обвинение, касающееся всех политиков, которые так или иначе высказывают поддержку России, теперь затронули и партию входящую в правящую итальянскую коалицию - «Лига Севера». Партию обвинили в «кремлевском финансировании».
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
Реклама