00:17
Москва
17 октября ‘18, Среда

Гольц: Как сирийские ПВО сбили российский самолет

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник сирийские военные случайно сбили самолет РФ над Средиземноморьем.

Погибли 15 россиян. Одновременно с крушением 4 израильских истребителя обстреливали склады Хезболлы в том же районе. Один из снарядов, выпущенных по израильским самолетам, угодил в Ил-20.

Системы слежения РФ на авиабазе Хмеймим, на которой должен был сесть наш самолет, непременно следили за посадкой Ил-20, и поэтому сразу же после ЧП, командование знало, кто на самом деле сбил самолет. Но они не сообщали об этом 10 часов, отмечает военный эксперт Александр Гольц.

Все это время руководство МО РФ придумывало, на кого свалить ответственность за инцидент и как рассказать о крушении главнокомандующему. Было решено обвинить Израиль. Якобы израильские пилоты подло подставили Ил-20 под удар сирийских ПВО.

Также из заявления следовало, что Израиль не предупредил командование РФ о предстоящей операции. Военное руководство РФ в Латакии уведомили менее чем за минуту до удара, поэтому Ил-20 не был выведен в безопасное место, сообщил представитель Мо РФ Конашенков.

Президент Путин сообщил, что заявление МО РФ с ним согласовали, но попытался смягчить ситуацию, заявив, что все это "цепь трагических случайностей" и "израильский самолет не сбивал наш самолет».

Через некоторое время Израиль ответил. Он опроверг все обвинения военного руководства РФ. Израильтяне отметили, что сирийские ПВО вели огонь уже после того, как самолеты Израиля возвратились на свою территорию. В телефонной беседе с Путиным глава Израиля Нетаньяху предложил передать всю необходимые данные в российскую столицу.

Сообщение о том, что израильтяне «прикрывались» российским самолетом – неправдоподобно, считает Гольц. Самолет РФ начинал снижаться с 5 000 метров, а израильские воздушные суда входили в воздушное пространство Сирии на более низкой высоте.

У израильских F-16 скорость полета намного больше, чем у Ил-20. Соответственно, израильтяне не могли прикрыться нашим самолетом. Скорее всего, сирийские зенитчики промахнулись и ракета ушла намного выше, где и попала в самолет РФ, считает военный эксперт.

Но есть еще один вариант развития событий: сирийские зенитчики стали запускать снаряды, когда налет уже завершился. Если ракета не поражает цель, она самоликвидируется. Позже это могут выдавать за уничтожение ракет противника.

Здесь можно вспомнить, как были рады в МО РФ, сообщая, как старинные сирийские ПВО перехватывают «Томагавки» США, в доказательство показывая самоликвидацию снарядов. И слова Шойгу о том, что новейшие технологии делают возможным перехват крылатых ракет США.

По мнению военного эксперта, российскому военному руководству в Сирии необходимо задать ряд простых вопросов. Например, как за все время проведения сирийской кампании военачальники РФ занимались вопросом оснащения средств ПВО устройствами «свой-чужой», чтобы предотвратить подобные трагедии.

Как обучали сирийцев, что они, промахнувшись мимо цели, не запустили самоликвидацию ракет. И что делало российское командование, получив запоздавшее уведомление от израильтян? Наши военные не отвечают на эти вопросы, им легче обвинить Израиль, отмечает военный эксперт.

По мнению журналиста Сергея Доренко, в гибели наших солдат виноваты конкретные российские военачальники, поскольку не смогли достойно организовать службу из-за своего невежества.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2018, 17:33
В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.
16.10.2018, 17:16
В России существуют сотни благотворительных фондов, которые занимаются сбором пожертвований для тяжелобольных детей. Среди фондов, действительно занимающихся важным спасительным делом, есть и такие, которые бессовестно паразитируют на болезни детей.
Реклама