11:54
Москва
26 марта ‘19, Вторник

В конфликт Индии и Пакистана может быть втянут Китай - мнение

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Учащаются перестрелки на линии контроля (на фактической границе) в Кашмире между солдатами Индии и Пакистана.

К перестрелкам подключились еще и ВВС. Воздушный бой с участием Су-30 и F16 произошел на границе стран. В бою участвовали 32 самолета. Прошедшее столкновение в воздухе в диалоге с Nation News прокомментировал политолог Семен Багдасаров.

Стоит надеяться, что воздушный бой не вызовет полномасштабного военного конфликта и на каком-то этапе столкновения прекратятся, сообщил он. Также эксперт рассказал, что к месту военных действий подтягиваются сухопутные части.

Может быть, масштаб конфликта будет расти. Если в течении 2-3 дней его не удастся остановить, то бои могут стать широкомасштабными, считает политолог.

Индия и Пакистан вели войну в Кашмире в 1947 году во время обретения независимости, когда Британия делила Индию на мусульманскую и индуистскую части. Затем они воевали в 1965 году.

В 1971 году Индия разбила пакистанскую армию в Восточном Пакистане, который позже отделился и стал независимой Бангладеш. После отделения Бангладеш соотношение сил между противниками значительно изменилось, сообщает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

В Пакистане стало почти в 6 раз меньше жителей, чем в Индии. ВВП Пакистана меньше индийского в 10 раз. ВС Индии примерно вдвое больше пакистанских и лучше оснащены.

В гористой местности Кашмира это не столь значимо, массированное применение сил в этом районе невозможно, но южнее, на равнинах в районе Лахора пакистанские военнослужащие сильно обеспокоены вероятным индийским танковым прорывом.

Что касается вооружения, то у индийской стороны 4000 танков, у Пакистана их почти в два раза меньше, а значительная их часть устарела. Пакистанские военные хорошо мотивированы и подготовлены, но силы чересчур неравны.

Обе страны создали ядерное вооружение. В Индии развернуты крылатые и баллистические, тактические, оперативные и средней дальности, а также межконтинентальные ракеты. Индия в состоянии нанести удары по всему Пакистану, а также Китаю, который она видит своим главным возможным противником, сообщает эксперт.

В Пакистане создано тактическое ядерное оружие для остановки возможного наступления индийских военных. Пакистанское военное командование понимает, что сейчас именно армия является основным стержнем, объединяющим разрозненные племена.

Поражение в бою с индийскими ВС с большой вероятностью приведет к гражданской войне и развалу Пакистана. По этой причине ядерное тактическое оружие пакистанская армия готова применить не колеблясь, на ранних стадиях конфликта, сообщает эксперт.

Специалисты не исключают, что в конфликт может быть втянут Китай, который является основным союзником и спонсором Пакистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама