18:19
Москва
22 мая ‘19, Среда

Зеленский не сможет пойти на возвращение Донбасса - Скоркин

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия продолжает поиск выхода из донбасского тупика.

Постепенно становится понятно, что новый глава Украины вряд ли будет сговорчивым и примет Донбасс обратно на условиях РФ. Поэтому российская сторона предприняла новый шаг: Кремль предложил жителям Донбасса получить гражданство РФ, увеличивая ставки и намереваясь говорить с новым украинским правительством с позиций силы, отмечает журналист Константин Скоркин.

Смысл предложения российского гражданства жителям этого региона таков: присутствие в Донбассе множества новых российских граждан позволит Кремлю открыто вмешаться в целях их защиты. Если Украина возобновит военную операцию, то может быть всякое — под лозунгом защиты россиян.

Но массового получения российских паспортов жителями ЛНР-ДНР ждать не стоит, поскольку для этого нужно иметь паспорт одной из этих республик. Число паспортов ЛНР и ДНР — лишь у 250 тысяч из 3 млн граждан республик. Прочим жителям региона нужно сперва получить паспорт ЛНР-ДНР либо ждать, пока РФ упростит процедуру получения гражданства для всех украинцев.

По мнению журналиста, РФ намерена начать переговоры с новым украинским правительством с позиции силы: плюс к паспортизации Россия решила ввести эмбарго на поставки стране угля и нефти. Это повлечет трудности для экономики страны, поскольку сейчас РФ поставляет на Украину 40% нефтепродуктов.

Зеленский дал понять, что желает побороться за жителей ДЛНР. Ранее он сообщал, что намеревается вновь платить пенсии населению Луганска и Донецка и отойти от силовых методов возвращения территорий.

Отвечая Путину, Зеленский приравнял получение паспорта РФ к тому, что его обладатель станет бесправной «новой нефтью» и дал обещание предоставить гражданство Украины борцам за свободу с территории бывшего СССР. По мнению журналиста, подобные действия РФ выгодны Зеленскому, поскольку теперь его не смогут обвинить в пророссийскости, что делали ранее сторонники Порошенко.

Но нехватка ресурсов и разнородность большинства, на которое опирается новый глава Украины, делают его уязвимым. Энергетическое эмбарго РФ может вызвать экономический спад и неудовольствие общества, если не получится быстро отыскать замену российской нефти.

Предлагаемое Кремлем соглашение не устроит большую часть избирателей Зеленского, пишет Скоркин. По его мнению, из-за этого он не пойдет на возврат Донбасса с широкой автономией в обмен на экономические льготы, поскольку это воспрепятствует дальнейшей интеграции Украины в ЕС и в будущем повлечет ее возврат под влияние и зависимость от России. Но без подобных сделок он неминуемо начнет передвигаться к конфронтационной политике, которую вел Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
Реклама