20:30
Москва
19 июня ‘19, Среда

Иномарка и «Жигули»: Зеленский обогнал Кремль

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Что касается коммуникации, здесь Зеленский существенно обогнал Кремль, считает политолог, историк Валерий Соловей.

По мнению политолога, речь, которую новый украинский лидер произнес на инаугурации, можно назвать содержательно и эмоционально прочувствованной. «Блестящий образец риторики, которой предшествовал удачный символический жест (непосредственное общение с народом)», — пишет Соловей.

Это ничего не говорит о политике, которую Зеленский будет проводить, но как коммуникатор он смотрится современно и намного сильнее российских властей — как иномарка по сравнению с «Жигулями», отмечает политолог.

Прямо в инаугурационной речи новый украинский лидер призвал правительство подать в отставку и сообщил, что распускает Верховную Раду. Из сообщений лидеров парламентских фракций следует, что против досрочных выборов не возражают даже те, кто полагает, что правовых оснований для роспуска нет, пишут авторы телеграм-канала «Мейстер».

Премьер-министр Гройсман сказал, что в среду, после заседания правительства он уйдет в отставку. При этом он отметил, что Зеленский превысил свою власть — согласно Конституции, кабмин слагает полномочия перед вновь избранной Радой, а не перед новым президентом.

Таким образом, правящий слой Украины сказал Зеленскому: «Хочешь порулить? Ну давай, рули», пишут авторы канала. Ему не оказывают сопротивления, что является продуманной позицией. По мнению авторов канала, Зеленскому не дадут шанса набрать очки в политической игре в стиле Ельцина: якобы, депутаты мешают управлять страной.

По мнению политолога Анатолия Несмияна, первые шаги Зеленского на посту президента и реакция на это украинских политиков свидетельствуют о враждебности нынешней элиты к новому главе государства.

Новый президент намерен сменить курс, кормящий всю сегодняшнюю укроэлиту и обслуживающих ее политологов, СМИ и так далее. При смене нынешнего курса, потребность в них отпадет, отсюда и понятная враждебность.

Внешней помощи новому украинскому лидеру пока ждать неоткуда — Кремль очень холодно отнесся к его избранию — война с Украиной — это составная часть нынешнего российского дискурса, поэтому улучшение отношений с этой страной не интересно нынешнему руководству РФ, считает Несмиян.

По его мнению, выход у Зеленского один — создание команды, захват управления, формирование собственного центра силы для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Тогда он обретет достаточно сил, и с ним будут вынуждены считаться.

Первый ход он уже сделал — Раду распустят и проведут досрочные выборы. Интересно будет посмотреть, каков будет их результат, отмечает политолог. От этого зависит, в силах ли Зеленский решать более серьезные задачи. Выборы в Раду станут разминкой или концом всем его начинаниям, считает Несмиян. Таким образом, уже в ближайшее время станет ясно, чем окончится президентство Зеленского и есть ли у него перспективы, полагает политолог.

Инаугурация Зеленского прошла в Верховной Раде в Киеве и окончилась традиционной речью президента. Новый украинский президент принес присягу своему народу и выступил с первой речью. После присяги ему вручили президентские атрибуты — булаву, нагрудный знак и гербовую печать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспортная лихорадка в Донбассе: как жители ДНР получают гражданство РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама