07:45
Москва
23 июля ‘19, Вторник

«Политический КВН»: о действиях Зеленского и его команды

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая неделя пребывания Зеленского не президентском посту прошла бурно: он тут же попросил уйти и правительство, и Раду.

Страну снова ожидают выборы. А вот приоритеты деятельности Зеленского яснее не стали, отмечает политолог Георгий Чижов. Один из указов нового украинского лидера предусматривал не роспуск, а досрочное прекращение полномочий парламентариев после выборов, которые назначены на 21 июля. Зеленский не стал ждать запланированных выборов в октябре. После победы его поддержка возросла, за его партию «Слуга народа» сейчас готовы проголосовать 40% избирателей. Это серьезная поддержка, полагает политолог.

Рейтинг других партий при этом не высок, поэтому партия Зеленского может попробовать в одиночку заполучить парламентское большинство и избежать необходимости заключать с кем-либо союз. Сохранить такой уровень поддержки до осени Зеленскому, от которого ожидают немедленных чудес, скорее всего не получится. Поэтому он так спешит, считает политолог.

В своей инаугурационной речи новый глава Украины предложил членам правительства добровольно оставить должности. Также он предложил уволиться главе СБУ, генпрокурору и министру обороны. Позже он провел первые кадровые назначения. При этом никто не был удивлен, что помощниками Зеленского и заместителями руководителя АП стали в основном люди, связанные с «Кварталом 95» либо работавшие в избирательном штабе Зеленского.

О взглядах нового президента на экономику рассуждать непросто. Представитель Президента Стефанчук сообщал ранее, что основанием новой политики будет либертарианство. Сам же президент заявлял, что в Украине существует множество бед, которые делают население несчастным.

Это огромные тарифы, мизерные зарплаты и пенсии, высокие цены. Как связать подобный подход с либертарианством, не ясно. Перед тем, как рыночные инструменты принесут позитивные результаты, тарифы и цены возрастут еще больше, а зарплаты с пенсиями вырастут не так значительно. Скорее всего до выборов команда Зеленского не станет обсуждать это противоречие, предполагает политолог.

По его мнению, Зеленский отдаляет момент, когда он должен будет выйти из удобного имиджа «президента всех украинцев» и начать предпринимать определенные шаги, поскольку это приведет к тому, что ряды разочарованных пополнятся. На Украине традиционно сложилось так, что президент пользуется доверием большей части граждан не более, чем 1-1,5 года после избрания. По истечении этого периода негативные оценки начинают преобладать и уровень поддержки начинает падать. Так происходило с Ющенко, Януковичем, Порошенко, отмечает Чижов.

Чтобы переломить эту тенденцию, нужны экстраординарные шаги, позволяющие надеяться на перспективы. А Зеленский и его команда предлагают громкие жесты в стиле «политического КВН». При этом остается лишь гадать: или у нового президента нет программы и плана, как выводить страну из кризиса. Или программа есть, но ее не желают открывать до обретения всей полноты власти, считает политолог.

В 2014 году украинцам представлялось наиболее важным не верно избрать президента, а сформировать ему властные противовесы. Теперь возникает чувство дежавю. «Отдайте мне всю власть, а потом я расскажу, куда вас поведу», — как бы говорит Зеленский своим избирателям.

Ещё два месяца избирательной кампании Украина переживёт без сползания в кризис — некоторый запас прочности прежним непопулярным ныне руководством сформирован. Главное, чтобы после этого украинцев не ожидали слишком большие неожиданности, пишет Чижов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама