13:03
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

«Путин легко переигрывает»: чего в США ждут от встречи американского и российского лидеров

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru

Трамп так хотел подчеркнуть факт встречи с российским президентом на саммите G20 в Японии, что сообщал об этом не менее трех раз.

Стоит отметить, что делал он это до того, как эти данные подтвердили в Кремле. Поэтому, вероятно, инициировала переговоры именно американская сторона, но прямо об этом никто не говорит, предполагает журналист Дмитрий Преображенский.

Каналу Fox News Трамп сообщил, что намерен «поладить» с РФ и заявил о встрече с Путиным в рамках G20. Глава США заявил, что нынешняя антироссийская обстановка в Вашингтоне вредит не только отношениям с Россией, но и самой Америке.

Вероятно, стороны уже определили возможный круг вопросов и тем, но не намерены распространяться об этом, полагает Преображенский. Впрочем, эти «предварительные темы» не являются тайной, и представители президентской администрации США назвали их в ходе специального брифинга. Сообщается, что в ходе встречи российского и американского лидеров будут обсуждаться вопросы региональной безопасности, касающиеся Ирана, Украины, Сирии и Ближнего Востока.

Так же они отметили, что встреча будет неформального характера. Возможно, лидеры поговорят и о Венесуэле. Также Трамп и Путин должны обсудить темы контроля над вооружениями и урегулирования и улучшения отношений РФ и США.

Последнее, с американской точки зрения, невозможно, если от Москвы не будут получены гарантии невмешательства в выборы. Но выборы в США не будут основной темой встречи. По мнению журналиста, скорее всего, американский и российский президенты больше внимания уделят международным вопросам.

Глава фонда Карнеги Уайсс полагает, что о выборах стороны должны поговорить обязательно, как и о Сирии. Он считает, что нужно учесть, что «Путин легко переигрывает гораздо менее искушенного коллегу, который пренебрегает подготовкой и материалами, полученными во время брифингов». По мнению главы фонда, остальная часть повестки грядущей встречи представляется «практически бесплодной».

Источники «Открытых медиа», близкие к АП и МИД РФ, также не ожидают много от короткой встречи Путина и Трампа в Осаке. При этом они отмечают, что данный формат именуется «встречей на полях саммита». Грядущая встреча выглядит скорее протокольной. Она нужна лишь для того, чтобы продемонстрировать существование контакта двух лидеров.

Серьезной подготовки к этой встрече не велось, поэтому не стоит надеяться на какие-либо прорывы: Москва считает, что Белый дом не готов начинать договариваться, а американский президент перед новыми выборами находится не в том положении, чтобы продавливать собственную линию. При этом российская сторона считает, что сам Трамп питает личную симпатию к Путину и хотел бы с ним полноценных переговоров.

Не ожидают изменений и в Вашингтоне. Уайсс полагает, что «великих жестов» направленных на то, чтобы сделать российского президента «новым большим другом» не хватит для улучшения атмосферы. По его мнению, отношения РФ и США «останутся в тупике».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама