04:12
Москва
20 сентября ‘18, Четверг

Эрдоган ответил США зеркальными санкциями против министров

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело пастора Эндрю Брансона стало причиной новой санкционной войны между Турцией и США.

Двусторонние отношения Турции и США продолжают деградировать и уже перешли в фазу взаимно раскручиваемой санкционной спирали. В субботу в ответ на американские санкции против глав турецкого Минюста и МВД, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал ввести аналогичные меры против глав американских ведомтсв Джеффа Сешнса и Райана Зинке.

Во время своего выступления в Анкаре, турецкий лидер отдал приказ «свои друзьям» заморозить счета американских министров в Турции. При этом пока неясно, имеют ли в принципе Сешнс и Зинке счета в Турции, и если нет, то как турецкий лидер намерен воздействовать на своих оппонентов.

Впрочем, Эрдоган вряд ли всерьез рассчитывал напугать американских министров своими заявлениями. Заявление об ответных санкциях скорее было нужно Анкаре как хороший повод лишний раз «взбрыкнуть» под американской уздой в расчете выторговать себе больший вес, а также поддержать авторитет сильного лидера среди своих сторонников внутри страны.

В ходе выступления, которое в прямом эфире транслировало турецкое ТВ, Эрдоган назвал действия США «серьезным неуважением», подчеркнув, что «к Турции нельзя относиться в таком духе». Он добавил, что американские действия в связи с делом пастора Брансона «не соответствуют уровню стратегического партнерства» двух стран.

Пастор Брансон грозит разбить союз Турции и США

Причиной ухудшения американо-турецких отношений стало дело американского пастора Эндрю Брансона. Его задержали в Турции в октябре 2016 года в ходе политических чисток после неудавшегося госпереворота. Несмотря на то, что Брансон до этого успел проработать в Турции более 20 лет без каких-либо нареканий от властей, его заподозрили в сотрудничестве с заговорщиками. По предъявленным обвинениям емупастору грозит до 35 лет тюрьмы.

В Вашингтоне к делу Брансона относятся с особой болезненностью. По данным СМИ, президент Трамп поднимал этот вопрос на каждых переговорах с турецким руководством, что само по себе беспрецедентно. Тем не менее, Анкара явно не спешит удовлетворить в этом вопросе Вашингтон и даже демонстрирует прыткость.

Так, США явно рассчитывали на выдачу Брансона после того, как по личной просьбе президента Трампа Израиль согласился отпустить турецкую гражданку Эбру Озкан, которую Тель-Авив подозревал в сотрудничестве с ХАМАС. Однако в Анкаре заявили, что не давали в отношении Брансона никаких обещаний, и пастор остался под стражей.

После этого Дональд Трамп потребовал от Турции отпустить Брансона под угрозой санкций, на что Реджеп Эрдоган ответил, что таким путем Вашингтон рискует поетять "искреннего союзника" на Ближнем востоке.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2018, 18:38
Мэр Москвы Сергей Собянин сформировал новый состав правительства. Большинство ключевых фигур остались на месте, но некоторые изменения все же произошли.
19.09.2018, 18:17
16 сентября в одном из популярных московских клубов должно было состояться выступление певицы Лизы Монеточки.
Реклама