09:58
Москва
17 октября ‘18, Среда

Как в Америке: Кличко оставит Киев без центральной теплосети

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Виталий Кличко
Виталий Кличко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Доставлять в дома горячую воду по трубам – слишком дорого, считает киевский градоначальник.

Жителям Киева и впрямь пора вынимать из кубышек запасенное «на черный день» и закупаться бойлерами, как ранее им советовал мэр украинской столицы Виталий Кличко. По словам киевского градоначальника, город может скоро отказаться от централизированного горячего водоснабжения. Вопрос остается лишь в том, что в таком случае делать тем, у кого нет припасенных «кубышек».

Как рассказал Кличко, отказаться от централизированной подачи горячей воды в дома подталкивают соображения экономии – на подогрев воды и ее транспортировку по трубам якобы уходит слишком много средств. При этом он назвал ситуацию «неоднозначной» и добавил, что просчетом и анализом деталей сейчас занимаются эксперты. Оценку этим выкладкам даст комиссия, перед которой стоит задача найти более эффективное средство отопления города.

Кличко предлагает решить проблему по примеру США и европейских стран, где отопление в основном осуществляется котельными и бойлерными, расположенными в отдельных домах. Кличко отметил, что такая система работает эффективнее, и позволяет избежать потерь энергии при централизированном водоснабжении. Правда, киевский градоначальник не добавил, во сколько обойдется переоборудование многомиллионного мегаполиса на американский отопительный манер.

Несмотря на то, что решение еще принято, сам Кличко, вероятно, склоняется в его пользу. В духе популярного сегодня на Украине «европейского» тренда Кличко отметил, что Киев остается единственным городом в Восточной Европе, где работает централизированное водоснабжение. При этом Кличко слукавил, забыв о других крупных украинских городах, где работает аналогичная система.

Кличко без горячей воды не мерзнет

Ранее Виталий Кличко признался, что проблему с горячей водой в своей собственной квартире он решил при помощи бойлера. Киевский мэр выразил понимание в связи с тем, что такой способ выйти из ситуации по карману далеко не каждому, но все же назвал альтернативой центральному теплоснабжению.

Многие киевляне до сих пор живут без горячей воды, которой в домах украинской столицы нет с лета. Старт очередного отопительного сезона находится под угрозой срыва из-за долгов, накопившихся у коммунальщиков перед «Нафтогазом». Ситуация уже стала предметом судебного разбирательства, которое инициировали городские власти.

Проблема газового снабжения остается одной из острейших на Украине. В последнее время ситуация лишь осложнилась: с одной стороны, конфликт с Россией заморозил льготные варианты подачи голубого топлива, с другой – новые союзники Киева в ЕС требуют повышения цен на газ для населения. Так европейские чиновники рассчитывают победить украинских коррупционеров, которые продают промышленности дешевый газ для домохозяйств.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине решили не прекращать учения после трагедии Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2018, 09:20
Депрессия является одним из наиболее часто встречающихся психических заболеваний в мире, свидетельствует недавно опубликованная статистика. В общей сложности ею страдают 350 миллионов человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
17.10.2018, 08:42
ВВС Израиля в среду утром нанесли удар по сектору Газа в ответ на ночной обстрел города Беер-Шева.
Реклама