21:16
Москва
15 декабря ‘18, Суббота

Покушение на Мадуро: Хроника неудачной атаки

Опубликовано
Николас Мадуро
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Взрыв в Каракасе объявили покушением на президента Николаса Мадуро. Позже появилась версия о том, что за теракт приняли взрыв бытового газа.

В ночь на воскресенье из Венесуэлы начали приходить сообщения о взрыве, который прогремел во время выступления президента страны Николаса Мадуро. В этот день лидер Венесуэлы выступал в центре Каракаса на параде по случаю 81-й годовщины создания Национальной боливаоианской гвардии.

Позже в Сети появилось видео, запечатлевшее реакцию Мадуро в момент взрыва. На опубликованных кадрах видно, как президент прервал свою речь, после чего охрана окружила его защитными средствами и увела со сцены. Видео с другого ракурса запечатлело, что после эвакуации президента участники торжественного парада также бросились врассыпную.

Практически сразу официальные лица страны заявили о теракте с целью покушения на жизнь президента. Одним из первых об этом заявлял министр связи страны Хорхе Родригес. По его словам, при покушении Мадуро не пострадал, но ранения получили семеро бойцов нацгвардии.

Вскоре председатель Конституционной ассамблеи страны Дьосдадо Кабельо возложил ответственность за теракт на правые политические силы Венесуэлы. Глава Верховного суда Венесуэлы Майкель Морено заявил о том, что целью террористов было создать хаос и дестабилизировать ситуацию в стране.

Одновременно поступали сообщения о том, что при покушении использовались беспилотники со взрывчаткой, которые взорвались на подлете к президентской ложе. Власти сообщили о задержании первых подозреваемых - ими оказались журналисты.

Поддержку венесуэльскому лидеру поспешили выразить власти Кубы и президент Боливии Эво Моралес, который сразу возложил ответственность за покушение на США и «их лакеев». В свою очередь в американском Госдепартаменте оставили без внимания подобные обвинения, ограничившись заявлениями о том, что изучают поступающие из Венесуэлы сообщения.

Представители венесуэльской оппозиции также воздерживались от комментариев в связи с возможным терактом. Ответственность за теракт взяли на себя венесуэльские радикалы из группировки «Фланелевые солдаты», но никаких доказательств их причастности к взрыву пока не представлялось.

Позже в ходе телеобращения перед страной выступил сам президент Мадуро. Он сообщил о неудавшемся покушении на себя, и рассказал о том, что напротив него взорвался летательный аппарат. Мадуро поддержал версию о том, что покушение организовали его политические оппоненты с правого фланга. При этом он добавил, что за всем этим стоит президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Мадуро также указал, что взрывов было два. По его словам, нескольких террористов уже задержали. По его словам, задержанные проживают в США. Он добавил, что расследование «уже продвинулось далеко вперед».

В МИД Колумбии почти сразу отвергли на обвинения со стороны Мадуро, назвав их абсурдными и безосновательными. Дипломаты потребовали от властей Венесуэлы уважать президента Сантоса, правительство и народ Колумбии.

Позже через агентство Associated Press была озвучена версия о том, что причиной хлопка в центре Каракаса было не покушение на президента страны, а взрыв бытового газа в одной из квартир неподалеку. Об этом журналистам рассказали местные пожарные. Агентство отмечает, что из окна одной из распложенных рядом квартир действительно шел дым.

Официальные лица Венесуэлы пока никак не прокомментировали версию о взрыве бытового газа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
15.12.2018, 18:49
По предварительной информации на Украине подведены итоги «объединительного» собора. Главой церкви, которая носит название «Православная церковь в Украине», стал митрополит Епифаний (Думенко) представитель Киевского патриархата и один из ближайших соратников Филарета.
Реклама