20:12
Москва
16 июля ‘19, Вторник

"Патриарх всея Галактики": Филарет придумал себе новую должность

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Филарет
Филарет
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Курьезный случай произошел с «почетным патриархом» раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Филаретом. В Сети была опубликована бумага, в которой он именует себя патриархом вся Руси-Украины.

Первым этот документ опубликовал известный церковный деятель протодиакон Андрей Кураев. Откуда этот документ у Кураева он не поясняет. Датирован документ 16 января 2019 года, то есть через месяц после того, как была создана новая структура - Православная церковь Украины. На документе указано совсем другое название – Украинская православная церковь. Но самое интересное это подпись внизу документа. Филарет именует себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины».

Напомним, что 15 декабря объединительный собор, в котором приняли участие две неканонические украинские православные церкви завершил процесс раскола. Митрополитом и главой новой церкви стал Епифаний, являющийся правой рукой Филарета. Сам глава УПЦ КП получил должность почетного патриарха ПЦУ. Ни о каком патриархе Украинской православной церкви, тем более всея Руси-Украины речи не шла. Отметим, что перед объединением две неканонические украинские церкви самораспустились. В документе прямо говорится, что теперь его следует поминать во время богослужений, как «Святейшего Филарета, патриарха Киевского и всея Руси-Украины».

Сам Кураев иронизирует, что Филарет не в состоянии запомнить название новой церкви и «решил умереть в звании старого маразматика». С точки зрения Кураева новая должность говорит о том, что Филарет боролся не за Украину, а за свои амбиции и власть. Отметим, что Филарет сразу заявил, что недоволен положением дел, когда Православная церковь Украины находится в жестком подчинении Константинопольскому патриархату. Сразу же после вручения томоса, где прописывалась подчиненная роль ПЦУ по отношению к Константинополю, Филарет прямо заявил, что будет бороться за расширение прав и признание не митрополией, а патриархатом. Как видим, эта борьба уже началась. Филарет прямо стал называть себя совсем не так, как было обговорено в результате создания ЦПУ, при этом сразу себя повысив до неположенного ему звания. Если уместны воинские сравнение, то полковник начал именоваться генералом. Причем полковник одной страны сразу себя возвысил до вершин другой.

В РПЦ уже прокомментировали новую должность патриарха Филарета. С точки зрения руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова сам Филарет может называть себя как угодно – «хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всей Галактики». Волков говорит, что такие действия все больше напоминают цирк.

Напомним, что формально ПЦУ начала действовать после 7 января, когда под томосом были поставлены подписи всех членов Синода Константинопольского патриархата. Все эксперты по церковной истории сошлись во мнении, что права нового образования крайне ограничены. Так, ПЦУ запрещено создавать собственные приходы за границами Украины – все они будут в подчинении Константинополя. Автономии у новой церкви фактически нет. Решения необходимо согласовывать с Константинопольским патриархатом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама