06:14
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Как в гипермаркет съездил: Польша купит против России вооружения на $50 млрд

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Польше объявили о самой масштабной реорганизации армии. Страна намерена буквально за несколько лет вложить в перевооружение своих вооруженных сил 50 млрд долларов. В основном эти средства пойдут на укрепление восточных границ, то есть будут направлены против России.

Амбициозные планы Польши были озвучены накануне правительством республики, документ раскрывающий пошаговые инвестиции в вооруженные силы был опубликован на официальном сайте ведомства, его подписал министр обороны страны Мариуш Блащак. Всего страна собирается потратить на модернизацию почти 49 млрд долларов по сегодняшнему курсу в злотых. Таких затрат Польша никогда раньше себе не позволяла.

В итоге Генеральный штаб страны рассчитывает, что армия буквально за несколько лет радикально преобразится, в рядах ВС появится новейшая техника, будет также увеличено и число военнослужащих, проходящих срочную службу в польской армии.

В стране не скрывают для чего, вернее, против кого будут затеяны все преобразования армии. Это, конечно, угроза с Востока, то есть Россия. Об этом прямо заявил министр обороны страны Блащак. По его словам им создано новое подразделение, которые будет располагаться к востоку от реки Висла, а большая часть новой техники будет направляться именно в это подразделение. По замыслу польских стратегов, таким образом, будет укрепляться восточный фланг НАТО.

Основные инвестиции в это «укрепление» будут проведены достаточно в сжатый срок – всего до 2026 года. Однако в стране не исключают, что и после этого будут продолжены преобразования, вплоть до 2034 года. Польша фактически воплотила и даже перевоплотила мечту президента США Дональда Трампа, который потребовал от европейских членов НАТО тратить 2% ВВП на оборону. Польша обязалась к 2030 году увеличить расходу на оборону до 2,5%.

Куда уйдут польские 50 млрд долларов? Естественно, на поддержку американского ВПК. Так, средства пойдут на приобретение 30 самолетов 5-го поколения F-35. Кроме того, польская сторона намерена закупить зенитные батареи малой дальности для уничтожения беспилотников. Планируется закупать ударные боевые вертолеты. Польша намерена не отставать и в техническом развитии и включиться в настоящие кибервойны. Кроме того, часть средств пойдет на закупку систем противоракетную оборону от ракет средней дальности. Это стало следствием разрыва США договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и зеркальным ответом на такие действия России. Наконец, страна хочет закупить беспилотники средней дальности, разведывательные самолеты, корабли для патрулирования прибрежной зоны и даже одну подводную лодку нового типа.

Существенная часть средств пойдет на закупку артиллерии, систем уничтожения танков и даже разработка новой бронированной боевой машины.

Все эти траты все-таки можно назвать психотерапевтическими. Проблема в том, что усилить по-настоящему НАТО они не смогут. А в случае гипотетического конфликта с неназываемым соседом с Востока, так и вовсе не помогут. Скорее, это хороший повод зарекомендовать себя перед соседями по Восточной Европе, как региональную сверхдержаву.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама