21:25
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Мадуро хотят победить с помощью социологических опросов

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Николас Мадуро
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Противостояние в Венесуэле между избранным президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуйдо перешло в область статистических данных. Расколотую страну начали забрасывать результатами общественных мнений, который говорят о том, что Гуайдо обладает поголовной поддержкой населения.

Соответствующий опрос провела компания Meganalisis, его данные опубликованы изданием El Nacional. Согласно этим опросам почти 90% граждан Венесуэлы – 88,9% - хотят досрочной отставки Николаса Мадуро. Его поддерживают, по данным Meganalisis, около 9 процентов населения страны. С поддержкой именно Хуана Гуайдо все немного скромнее, однако, согласно опросам, его также поддерживает большинство населения. За Гуайдо высказались около 63 процентов респондентов. При этом любопытна другая цифра – около 9% граждан страны не устраивает ни Мадуро, ни Гуайдо.

Наконец, почти 90% опрошенных уверены, что Национальная ассамблея – ее спикером является Хуаном Гуайдо – разрешает работу на территории страны иностранных миссий, иными словами выполняет указания США и не является самостоятельным политиком. Как будто в подтверждение этих слов накануне появившегося опроса прошла новость о том, что США передали в управление Хуана Гуайдо американский актив государственной нефтедобывающей компании PDVSA – Citgo. Это компания располагает на территории США нефтеперерабатывающими заводами, занимается транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Теперь Минфин США продлил лицензию компании, причем сделал это только после того, как в совет директоров были назначены представители Гуайдо, а сама Citgo разорвала отношения с материнской PDVSA. Сам Гуайдо написал после этого в Twitter, что его представители получили контроль над Citgo. Если это не свидетельство того, что оппозиционер работает под четким присмотром властей США, то что это? Для оппозиционера, который претендует на роль национального лидера в гордой латиноамериканской стране, такая зависимость от США не самая хорошая новость. Напомним, что буквально несколько недель назад Гуайдо пропал из страны, после чего выяснилось, что он встречался в соседней Колумбии с вице-президентом США Майком Пенсом. То есть даже для простого венесуэльца очевидно, что Боливирианская республика при Гуайдо лишится самостоятельной политики.

Насколько опросы общественного мнения отвечают реальному состоянию дел внутри Венесуэлы понять в настоящий момент очень сложно. Еще месяц назад казалось, что власть сама упадет Гуайдо в руки, а Мадуро останется тихо уехать из страны. Однако выяснилось, что показное влияние оппозиционера на ситуацию в самой богатой нефтью стране мира сильно преувеличено. Его авансом многие страны мира назначили титулом переходного президента. Однако власть в Венесуэле он взять так и не смог. Более того, армия осталась на стороне Мадуро. А это красноречиво говорит, что в силу венесуэльской оппозиции генералы не верят. Фактор армии очень важен так, как традиционная смена режима в странах Латинской Америки и, конечно, в Венесуэле происходит при ее участии. Но в данном случае армия осталась верна президенту и даже рьяно выполняет его приказы, например, сожгла грузовики с гуманитарной помощью, которые США направили в страну.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чистая дурь – саратовский депутат оценил идею ввести коридоры безопасности для школьников
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама