03:56
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Казнить нельзя помиловать: Великобритания мечется в поисках решения проблемы брексита

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже сутки, как Великобритания должна стать свободной от Евросоюза, но не может этого сделать – политики так не определились с планом выхода из Евросоюза и страна находится в жесточайшем кризисе. Уже известно, что его итогом в любом случае станет отставка премьер-министра Терезы Мэй.

29 марта должно было стать последним днем Соединенного Королевства в Евросоюзе. И уже понятно, что оно им не стало. Парламент Великобритании в третий раз отказался принять план выхода из Союза, который предполагает мягкий его вариант. Ситуация откровенно становится патовой – если страна не определится, как все-таки она собирается выходить из ЕС, то сделать ей это придется автоматически 12 апреля. То есть через 2 недели. Если же определится, то ЕС продлит срок выхода до мая. Что, конечно, не сильно облегчает ситуацию.

Размер приближающейся катастрофы уже очевиден простым гражданам, которые протестуют и требуют отменить брексит. Не очень понятно, как это возможно сделать технически. Даже если страна решит все переиграть и провести еще один референдум, то за две недели, даже за несколько месяцев этот референдум не организовывается. Для понимая: референдум по выходу Великобритании (брексит) готовился более года. А сам вопрос витал в обществе не менее 4 лет. Референдум состоялся летом 2016 года и за почти 3 года плана, как выйти из Евросоюза найдено так и не было.

Ситуация становится все более запутанной. Так как отдельные части Великобритании начинают отказываться от брексита. Парламент Шотландии проголосовал против выхода из Евросоюза без конкретного плана, которого, напомним, пока нет. То есть в самом худшем варианте может быть «немножко беременна» - Шотландия останется в ЕС, а Великобритания из него выйдет. Верх абсурда.

Сама Тереза Мэй заняла очень удобную для позицию, пообещав уйти со своего поста после того, как парламент проголосует за ее план по выходу страны. Парламент третий раз голосует против ее плана. Мэй, соответственно, не уходит. Хотя уже очевидно, что ее дни, как политика сочтены. В этом смысле можно позавидовать министру иностранных дел Борису Джонсону, который заранее подал в отставку. Теперь именно он, наравне с еще рядом министров, считается одним из претендентов на пост премьер-министра Великобритании. Правда, его позиция по брекситу считается еще более радикальной, чем та, которой придерживалась Тереза Мэй. Поэтому потенциальный премьер Борис Джонсон точно не пойдет не переигрывания условий выхода из Евросоюза.

Кризис в Великобритании, как ни странно, не умерил настроения евроскептиков в других странах. Казалось бы, пример Королевства должен наглядно продемонстрировать, что ссориться с Европой себе дороже. Однако настроения бегства из ЕС по-прежнему растут. Каждая из таких историй по своему уникальна. Италию, например, не устраивает санкционная политика ЕС против России, из-за чего страна несет невероятные убытки. Румыния недовольна политикой мультикультурности Европы и не хочет принимать у себя беженцев из исламских стран. Такой же позиции, к слову, открыто придерживаются еще несколько стран из Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама